欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 老师坚持公益21年 走进77所山区学校
本地新闻
老师坚持公益21年 走进77所山区学校
2018-10-12   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

6367469421706194043936265_副本.jpg

res01_attpic_brief.jpg


今年42岁的邓彪是武侯区某技能培训学校的一名老师,从1997年起,他便开始为山里的孩子们捐赠电脑,筹集衣物。这段时间,他一直没闲着,今年的第3次捐赠之行即将开始,“现在已经陆陆续续募集了二十多袋衣服,准备月底就出发。”邓彪说,“我希望在50岁之前完成去100所山区学校和村庄的目标。”

  

上大学时靠在网吧兼职 3年捐赠12台电脑

  

邓彪是广元旺苍人,从部队退伍后,他来成都找了一份保安的工作,业余时间还报了一个计算机培训班。“以前没有用过计算机,在课堂上闹了不少笑话,老师让我‘双击鼠标’,我就把鼠标拍了两下。”培训班的学习经历,让邓彪感到了自己知识的匮乏。1997年,他考入成都信息工程学院计算机专业就读。从乡村青年,到城市大学生,邓彪感受到了命运的改变,他想要更多山里的孩子跟他一样,掌握知识和技能,“像我家乡一样的山村还很落后,我想让更多的人走出来。”他决定为山村学校捐电脑。

  

为了攒钱买电脑,从大一开始,邓彪就利用业余时间在网吧兼职,“修电脑、安装程序等等全都可以干。”那段时间的邓彪,同时在5家网吧兼职,每个月能有2500元的收入,“这笔收入还是挺可观的,除了少部分开销,剩下的几乎都用来买电脑了。”

  

三年的时间,邓彪向自己家乡广元旺苍的村小捐赠了12台电脑。因为担心学校的老师和同学们不会使用,邓彪还随电脑捐赠了一本特别的“教材”,“我根据自己的专业所学和实际操作整理了一些电脑使用技巧,大概有100页,4万字左右。”

  

虽然已经捐赠了12台电脑,但想着还有很多偏远山区的学校需要电脑,邓彪将捐赠电脑的目标定为了100台。毕业之后,邓彪除了在技能培训学校上班,业余时间还去当家教,筹钱买电脑。截至目前,邓彪共捐赠了八十多台电脑,价值约十多万,“现在计算机普及了,很多学校配置了电脑,不用我怎么操心了。”

  

公益之路走了21年 还组建了自己的爱心团队

  

对于邓彪来说,虽然“捐赠100台电脑”的目标已经基本实现,但他还有“去100所山区学校和村庄捐赠衣物”想法。原来,邓彪在去山区学校的时候注意到,很多地方缺少御寒衣服。

  

邓彪常常发动自己的学生和身边的朋友捐赠衣服。“我每年会去4次山区,在出发之前会发动大家捐赠衣物。”邓彪担任培训学校教师20多年,教过的学生已经有数千名,每次他提出爱心捐衣的倡议,同学们也是积极响应,“每次都能募集上千件衣服。”

  

2015年,邓彪自己组建了自己的爱心团队,“我们分了两个部分,经常捐赠衣服的有100多人,和我一起去过山区的有80多人,总数在两百人左右。”其中,家住双流区的绿镇宏就是其中一员,从2014年认识邓彪以来,已经和他一起6次去往山区捐赠衣物,路遇冰雪、车陷泥泞、风餐路宿都是家常便饭,“每次去的地方很艰苦,走到中途都有人放弃。”21年来,邓彪走遍了四川省凉山州等地的77所山区学校和村庄,筹募新旧衣物约20万件,以及众多生活用品、学习用具等。

  

成都晚报记者 谭文婷 (图片由受访者提供)

  

“平凡之善”请您加入


  1、拨打成都晚报城市文明部热线86759000 。

  2、关注、私信成都志愿者volunteer 官方微博、成都志愿者官方微信,发送“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式”。

  3、关注、私信成都晚报官方微博、微信,发送“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式”

  4、直接发表微博“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式”

  5、关注、私信文明成都微信,发送“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式”。


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1