欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 丈夫婆婆都病倒 她悉心照料诠释爱
本地新闻
丈夫婆婆都病倒 她悉心照料诠释爱
2018-10-12   |   来源 华西都市报   |   作者 成都志愿者

res01_attpic_brief.jpg


今年64岁的熊开姝是金牛区沙河源街道长久社区的一名居民,现在本应与家人共享天伦之乐,谁曾想5年前老公一场大病打破了原本宁静的生活,随后婆婆也下不了床,照顾两位病人占据了熊开姝的所有时间,但她并未因此而崩溃。在她无微不至的照顾下,两位亲人的身体状况逐渐有所好转,邻居们对此赞叹有加。


不到半年 两位家人病倒

2013年7月让熊开姝难以忘怀,本来和睦平静的家庭生活因为丈夫的一场大病被彻底打破了。“老公那时突然得了脑溢血,半个身子都不能动了,话也只能两个字两个字顿着说。”熊开姝回忆道。家里的顶梁柱突然病倒,无疑是对熊开姝的巨大打击,由于熊开姝一家人均为农转非居民,现在他们只能靠社保维持生活。

天有不测风云,在丈夫张祥明患病后,熊开姝95岁的婆婆因此感到十分痛苦,不到半年时间,也下不了床了,吃喝拉撒全部都要在床上解决,照顾两位亲人的担子全部落在了熊开姝一个人身上。

“长年为婆婆端屎、端尿,为婆婆翻身、擦洗身子,更换衣服、被单,一口口地喂饭,陪她聊天……她就是这样默默地做着一切,从来没有一句怨言。我卧床帮不了她的忙,真不知道该怎样感谢她!”说起老伴熊开姝,丈夫张祥明满是感激。


全力照顾 再无娱乐时间

自2013年下半年起,熊开姝几乎把所有的时间都用来照顾老公和婆婆。凌晨4点半,她就要起床收拾屋子,因为婆婆需要吃冷食,她5点左右就要开始准备早饭。“婆婆一顿饭要吃将近两个小时,一天下来就是6个小时,每天还要给她清洗身子,下午要带老公在楼下走一个小时,再加上买菜的时间,一天时间差不多就这样过去了。”熊开姝说道。从凌晨一直忙到晚上10点,熊开姝几乎寸步不离地陪伴在两位亲人身边,就这样坚持了近5年时间。以往打牌、逛街、唱歌、下馆子的日子,从她的生活中彻底消失了。

在她的悉心照料下,老公和婆婆两人的身体状况没有出现恶化,老公的身体已开始有了些许好转。现在,张祥明可以自己抓着扶手慢慢下楼了,这让熊开姝十分欣慰。得知情况后,长久社区的工作人员张松和刘志华经常到熊开姝家来看望,有时候看熊开姝忙着,还会打打下手。“逢年过节,社区书记和代表还要到我家慰问,送来生活用品,大家一直都鼓励着我,使我对生活充满着信心。”熊开姝笑着说道。

目前,熊开姝最担心的是,以后自己老了没有人照顾他们。她说,自己将继续坚持下去,如果真的有做不动了的那一天,希望孩子或其他人能够把两人照顾好。熊开姝用自己几年来的坚持,诠释了孝道和可贵的亲情。

华西社区报记者张今驰摄影报道


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1