欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 志愿资讯 > 一路探索 优质志愿服务“不打烊”
志愿资讯
一路探索 优质志愿服务“不打烊”
2018-10-09   |   来源 四川日报   |   作者 成都志愿者

10月10日是世界精神卫生日。10月初,在四川青年志愿者协会的“志愿四川”网站上,四川大学阳光心灵志愿者协会发布了一条公告,招募心理健康专业的志愿者。如今,招募专业的志愿者提供更优质的志愿服务,这样的举措在四川省越来越常见。


近年来,四川省健全完善志愿者队伍建设、组织培训、主题活动开展、品牌项目打造等各项制度,促进志愿服务在常态化、专业化的轨道上健康发展,让优质的志愿服务“不打烊”。


常态化服务

已形成覆盖四级的志愿服务组织架构


今年10月1日起,新修订的《四川省老年人权益保障条例》正式实施。《条例》中,创造性设置了为老人志愿服务登记制度,探索了为老人志愿服务的新模式。据悉,以法律的形式规范关爱老人志愿服务,此举走在了全国前列。


实际上,类似通过完善相关制度,促进志愿服务持久化的探索,四川省早已展开。去年12月,我国第一部关于志愿服务的专门性法规《志愿服务条例》正式实施。为全面贯彻落实《志愿服务条例》,促进志愿服务常态化,四川省文明委制定出台了《关于推进志愿服务制度化的实施方案和任务分工》,四川省委宣传部、四川省文明办等部门联合出台了《四川省公共文化设施开展学雷锋志愿服务实施意见》等制度化文件,促进志愿服务在更常态、更规范的轨道上行进。


在健全制度的基础上,四川省坚持“一队一品牌、一地多品牌”原则,以“脱贫攻坚、绿色环保、志愿文化”三大主题志愿服务项目为载体,常态化推进志愿服务。党的十八大以来,通过组织实施“四川志愿·携手圆梦”新书节、“互联网+圆梦村小”等项目,向贫困地区捐赠课外图书100万余册、电脑600余台。


据不完全统计,四川省已建成志愿服务队伍3.6万余支,注册志愿者600余万人,形成了覆盖市、县、乡镇、村(社区)的志愿服务组织架构。


专业化服务

需加快培养志愿者骨干和志愿服务组织管理人才


不久前,第四届中国青年志愿服务项目大赛四川省赛决赛在省群团组织社会服务中心举行,近40个志愿服务项目获得了参加全国赛的资格。本次省赛全过程都突出专业性,从线上评审到路演答辩,比赛紧紧围绕“项目目标、服务内容、项目管理、运营保障、社会影响力、现场表现力”等方面量化评分,志愿服务专业与否,评分表上一目了然。


近年来,四川省不断加大专业化志愿服务队伍的培训培养力度。四川省委宣传部、四川省文明办等部门联合出台的《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》中提出,加快培养一批长期参与志愿服务、熟练掌握服务知识和岗位技能的志愿者骨干,一批富于社会责任感、熟悉现代管理知识、拥有丰富管理经验的志愿服务组织管理人才。同时,志愿服务组织要强化专业知识和技能培训。


今年7月,四川省开始实施深度贫困县大学生志愿服务西部计划,从2018年到2020年,每年统筹派遣300名西部计划志愿者服务45个深度贫困县。这是四川省充分挖掘高校学生志愿者力量的一个缩影。“这些志愿者既能助力解决深度贫困地区的人才缺失问题,也能提高相关领域的志愿服务专业技能,形成志愿服务专业化发展的良性循环。”共青团四川省委相关负责人说。


9月29日,四川省文明办发布消息,第六届“四川志愿·携手圆梦”四川省志愿服务先进典型宣传推选活动正式启动。这项活动已举办了五届,表扬了一批最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区。他们,也成为四川省各类志愿者和志愿机构不断推进专业化建设的榜样。(记者 李丹 吴浩)


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1