欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 志愿资讯 > 心怀感恩 为国点赞
志愿资讯
心怀感恩 为国点赞
2018-09-30   |   来源 中国文明网   |   作者 成都志愿者

作者:卢文

刚刚送走金色的中秋,我们又将迎来一个全国人民期盼已久的节日——国庆。国庆节,既是一个值得欢庆的日子,也是一个需要感恩的日子。家是最小的国,国是千万家。有了国才有家,有了家才有“我”,每一个生活在祖国大家庭中的小我和小家,都应怀有一颗感恩的心,感恩于祖国母亲的孕育与呵护。

我们每个人的命运都是与国家的命运紧密相连的。曾经,因国家沦丧、民族受侮,中国人民在水深火热中求生存;曾经,因国家贫瘠、民族衰弱,中国人民在艰难困苦中谋发展。今天,我们的国家富强了,民族强大了,人民不但可以吃饱穿暖,更能够挺直腰板做人;不但有了更多的获得感幸福感安全感,更有了身为中国人的自尊、自豪与自信。这一切无不得益于我们拥有一个坚强而伟大的祖国为依托、为支撑、为后盾。

祖国的强大带给我们的是由内而外的、实实在在的幸福,而这种幸福也得到了人民的认可。我们享受幸福,更懂得讲述幸福。近年来,一大批优秀的爱国题材影片如《战狼》《厉害了,我的国》《湄公河行动》《红海行动》等不断创造着一个又一个“现象级”,他们何以做到燃爆观众内心?就在于其所蕴含着深厚的爱国情感,他们真实讲述着一个又一个“国”与“我”的故事,这些故事深刻触动了每个人的内心,形成了强烈的情感共鸣。这种讲述本身就是一种感恩,它在用这种方式不断提醒我们:国家好,民族好,大家才会好。

爱国是人世间最深层、最持久的情感。每年国庆节,举国上下之所以会以隆重的仪式、热烈的方式、多彩的形式来共同欢庆,其实就是这种最深层、最持久情感的一种表达。我们要以隆重的仪式给予祖国母亲最高的礼赞,以热烈的方式告诉祖国母亲人民的幸福,以多彩的形式呈现祖国各地的繁荣富庶。我们的感恩之心要让祖国看得见、听得到、感受得到。

爱国是一种德,感恩同样是一种德。爱国之情只有融入了感恩之意,才能得以升华。爱国不能停留在口号上,感恩必须落实到行动中。心中有国还需力践于行,要把自己的理想和人生同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,这才是为国点赞的最好方式。



相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1