欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 志愿资讯 > “高铁霸座”勿以恶小而为之
志愿资讯
“高铁霸座”勿以恶小而为之
2018-09-29   |   来源 中国文明网   |   作者 成都志愿者

不文明现象总让媒体揪着批,恐怕没完没了,时间长了,会给大众带来“审丑疲劳”。其实,一次法律行动胜过一万次舆论谴责,相关执法者、管理者,应走在媒体前面,该出手时就出手,积极捍卫法律规则,弥平社会争议。(9月25日 光明日报)

最近一段时间,连续多起“高铁霸座”事件在网络曝光,引发了来自社会舆论的广泛关注。不少专家和网友都认为,类似的现象之所以频发,是因为违法成本太低,处罚太轻,不足以警示后来者。也有声音认为,媒体对于此类事件的过度关注,难免会给大众带来“审丑疲劳”,无益于解决实际问题。

若以“法”来论是非,“霸座”事件中的法理并不复杂。首先,旅客与铁路运输公司之间是合同关系,确保旅客的合法权益得到保障,在自己已付费的位置上正常就坐,是铁路客运部门及乘警起码的职责和义务;其次,铁路是公共交通工具,从依法维护社会治安的角度来看,“霸座”行为侵犯了其他旅客的合法权益,造成车厢秩序混乱,乘警当然可以依照治安管理处罚法采取一定强制措施。

纵观最近被曝光的多起“霸座”事件,面对完全无理的“霸座”行为,不仅座位被占的乘客没有任何办法,乘务人员竟也束手无策。虽然其中一些“霸座”者在事后受到了相应的惩罚,但不得不承认的是,长期以来行政执法机关这种对于严重失德乃至违法的行为过于宽纵,甚至一味迁就,当罚不罚、当管不管,往往使违法者气焰嚣张,守规者被迫退让,映照出当下社会管理的种种缺陷和不足。

其实,长期以来,在各类公共交通工具上,类似“霸座”的不文明行为时有发生,只是如今社交媒体的发达,这样的行为有了更多的曝光机会,引发众多网友的感同身受、愤怒声讨。这显示出人们对于道德的关注,对于通过法律手段有效惩治无德违法者的强烈期待。规范和约束这种貌似小恶的失德违法行为,不仅关系到交通出行秩序,也关系到整个社会的文明水平。只有让守规矩、讲文明的人得利,让反公德、不文明者受限,才是对社会正义、公序良俗的最好维护。

完善相关应急处理机制,确保相关部门积极履行责任,势在必行。无规矩不成方圆,个人要秉承勿以恶小而为之的原则,相关部门也要及时制止公共场合的各种不文明行为,对严重失德违法者绝不姑息迁就。只有这样,才能让那些潜在的“霸座者”们心存敬畏,才能弘扬崇尚规则、讲求文明的新风正气。


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1