欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 全市动态 > 关于组织开展2018年成都市“四个十佳”志愿服务先进典型推选活动的通知
全市动态
关于组织开展2018年成都市“四个十佳”志愿服务先进典型推选活动的通知
2018-08-23   |   来源 成都市精神文明建设办公室   |   作者 成都志愿者

各区(市)县文明办,市文明委相关成员单位,市直相关部门:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国学雷锋志愿服务工作推进会和市委十三届三次全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,充分发挥先进典型对弘扬志愿服务精神的示范引领作用,市委宣传部、市文明办决定在全市组织开展2018年成都市“四个十佳”志愿服务先进典型推选活动推选活动。现将有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:中共成都市委宣传部、成都市精神文明建设办公室

协办单位:各区(市)县文明办、市文明委相关成员单位、市直有关部门、各级新闻媒体

二、推荐时间

2018年8月—9月。

三、推选标准

(一)成都市十佳志愿者条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,积极践行社会主义核心价值观,有强烈的社会责任意识和奉献精神。

2.长期以来积极坚持参加志愿服务活动,特别是在邻里守望、扶危济困、文明劝导、服务社会、支教扶贫、环境保护等志愿服务活动及社区治理志愿服务项目、重大灾害应急救援服务活动中,表现突出、事迹感人、群众公认。

3.在成都志愿者网(APP)正式注册,并坚持参加志愿服务活动,参与志愿服务总时长原则上累计超过600小时,评选当年累计服务时间超过60小时,志愿服务能力强,表现优异,成绩突出。

4. 具有参加志愿服务活动所需的专长和能力。

(二)成都市十佳志愿服务项目条件

1.紧紧围绕中央、省委、市委中心工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,体现志愿精神和创新精神,坚持利民惠民原则,促进社会文明和谐。

2.近年来组织实施的志愿服务项目,针对社会热点问题、有利于社会和谐发展稳定、社区发展治理、具有良好示范作用和社会推广价值,有操作性、持久性、创新性。

3.有健全的组织体系、规范的管理制度、科学的运作模式、显著的服务成效,有良好的评估、总结和发展规划,档案资料保存完整,持续稳定开展活动,项目实施时间不少于3年(含3年),参与人数具有一定广泛性,参与项目的注册志愿者人数不少于20人(具有特殊导向作用的服务项目可适当放宽)。

4.在当地或所在系统内有较大影响,具有积极的示范效应,获得服务对象或主管部门的认可,在传播文明、服务社会、促进和谐方面发挥了明显作用。

(三)成都市十佳志愿服务组织条件

1.拥护党的领导,遵守法律法规,热心公益事业,公信力强,积极培育和践行社会主义核心价值观。

2.按照相关法律法规,在民政部门登记注册成立2年以上(含2年),章程完善、管理规范,无任何不良记录,公信力强;注册志愿者人数原则上不少于25人且相对稳定(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于15人)。

3.志愿服务组织的志愿者每年参加志愿服务的时间不少于30小时,具有常态化志愿服务项目,在创新社会治理、服务民生需求方面成效显著,具有良好的示范带动作用和广泛的社会影响力。

(四)成都市十佳志愿服务社区条件

1.坚持把开展志愿服务与创新社区发展治理结合起来,社区内环境整洁,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例不低于15%。

2.符合 “八有”标准,即有统一规范的标识标牌、有适于开展工作的场所及活动场所并配有必要的办公设备、有负责人及专(兼)职志愿服务管理人员、有规范的志愿服务规章制度(落实注册、计时、业务培训、激励回馈、组织管理等)、有相对稳定的志愿服务队伍、有志愿者和志愿服务对象的档案、有常态化可持续的志愿服务项目并做好工作记录、有必要的投入经费和运行经费。

3.运用“社工+志愿者”联动模式,有专业社工,引入社会公益组织,有共同策划、常态化开展的特色创新志愿服务项目,包括关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人、心理疏导、医疗保健、法律服务、环保等志愿服务活动,形成志愿服务工作长效机制。每月至少开展2次志愿服务活动,且有服务记录。

4.依托成都志愿者网(APP)开展志愿者招募、注册、服务记录等,有志愿者嘉许、回馈等激励制度,并且实行相关激励回馈措施。

5.积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业志愿服务队到社区开展志愿服务。

四、推选事宜

(一)评选名额

活动设置十佳志愿者、十佳志愿服务项目、十佳志愿服务组织、十佳志愿服务社区四个类别,每类评选10名(个),共计40名(个)。

(二)推荐名额

各区(市)县文明办、各市级部门(单位)要积极组织并择优推荐优秀志愿者、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务社区每类不超过2个(未涉及的类别,可不推荐,过去已获得“成都市十佳志愿服务项目”“成都市十佳志愿服务组织”“成都市十佳志愿服务社区”和“成都市十佳志愿者”荣誉称号的不再参与评选)。

(三)推选方式

本次活动通过成都志愿者网(APP)进行推选,个人或组织(队伍)进入推荐页面,填写相关推荐信息,提交至区(市)县文明办或市级部门(单位),相关部门(单位)再择优推选至市文明办(具体操作流程详见附件)。

五、评选流程

1.推荐申报。2018年8月下旬,各区(市)县、市级各部门积极宣传并发动市民参与推荐优秀志愿服务(截止9月14日),组织审核后择优推荐(截止9月21日)。

2.初审候选。2018年9月中旬,主办单位根据各地、各市级有关单位(部门)申报推荐情况,认真进行初审工作,初选出2018年成都市“四个十佳”志愿服务先进典型候选名单。

3.背景审查。2018年9月下旬,各区(市)县对所涉及的候选个人和组织进行自查;市文明办请市公安局、市民政局对候选名单进行背景审查。若存在问题,将取消其候选资格,并不再新增候选单位或个人。

4.网络点赞。2018年10月上旬,将各项候选名单通过市级主要媒体进行展播,并在成都志愿者网和成都文明网上进行网络点赞。

5.最终评审。2018年10月中旬,召开评审会,研究确定“四个十佳”建议名单。

6.公示监督。2018年10月下旬,十佳志愿者、十佳志愿服务项目、十佳志愿服务组织和十佳志愿服务社区终选名单在成都志愿者网和成都文明网上予以7天公示,接受社会监督。

7.宣传表扬。公示期满,市文明办将正式公布成都市2018年度十佳志愿者、十佳志愿服务项目、十佳志愿服务组织和十佳志愿服务社区,并在市级新闻媒体进行广泛宣传,对获奖志愿者、项目、组织、社区进行通报表扬并颁发荣誉证书及奖励。

六、工作要求

(一)高度重视。组织开展2018年都市“十佳志愿者、十佳志愿服务项目、十佳志愿服务组织、十佳志愿服务社区”推选活动是推进志愿服务制度化重要举措,对建立和完善志愿服务激励机制,引导和激励更多的组织和个人参与志愿服务,在全社会形成关心支持志愿服务事业的良好氛围。各区(市)县、市级相关部门(单位)要高度重视,周密部署,使评选活动作为志愿服务工作的一项重要内容,精心组织,抓好落实。

(二)严格把关。要按照实事求是、择优推荐的原则做好申报推荐工作,对于申报推荐对象的事迹要严格审定,切实把志愿服务事迹突出、组织工作得力、社会效益好、影响范围大的优秀个人和集体推荐上来。要充分体现群众性,立足社区、企业、村镇、学校、机关等基层单位,着重推荐群众身边看得见、摸得着、学得到的优秀志愿者、志愿服务组织、志愿服务社区和志愿服务项目,使群众在参与中受到教育、得到提高。要通过此项活动,树立宣传一批志愿服务先进典型,让人们真切感到典型就在身边、榜样就在眼前,推动形成群星灿烂和七星共明的先进群体格局。

(三)营造氛围。各区(市)县、各部门(单位)要以此次评选活动为重要契机,要把新闻宣传贯穿推选活动始终,大力宣传各级志愿服务工作的进展和成效,宣传优秀志愿者和志愿服务组织的感人事迹及精神风貌,展示优秀志愿服务项目的积极成效和优秀志愿服务社区的良好形象,大力传播弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导新风正气,鼓励更多的社会公众投身志愿服务事业,在全社会形成关注、支持、参与志愿服务的浓厚氛围。


 

 

附件:推荐方式及步骤

 

 

 成都市精神文明建设办公室

                           2018年8月21日


上一篇:
下一篇:
相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1