欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 园艺达人将阳台玩出新花样
本地新闻
园艺达人将阳台玩出新花样
2018-06-13   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

2.jpg

  阳台,对大多数市民来说,是休闲娱乐之地、陶冶情操之所。成都花友圈知名的园艺达人敏敏却在阳台上玩出了新花样——从种植的花草中提取原料,自制手工皂、将衣服染得美美的。她打造的天台花园叫“漫时光Garden”。在127平方米的天台上,花费了近10年的时间,种植了上千盆各类花草。

  打理阳台,敏敏从来不施肥、不打农药,所有的花草及蔬菜都是原生态的。她说,阳台上种植花草,不仅改变了自己的性格、改变了生活,更给她带来了事业。6月7日,她报名参加了此次“寻找最美阳台”评选,分享她的阳台故事,“希望有更多的花友用更环保、更安全、可持续的方式打理自己的阳台。”

  改变性格 打理阳台让她不再急躁

  敏敏今年38岁,本名高第敏,自小就喜欢和父母一起种植花草。2008年,怀孕后的她,性格变得异常急躁,“稍不注意就想发火。”由于住的地方采光不好,白天都要开灯,屋外又没有阳台,“这让人很窒息,所以就想着换一个有阳台的房子。”2009年搬到了现在的住所,最巴适的是房屋有个顶层天台。她开始在各种论坛上学习园艺知识,并结识了众多花友。

  每天下班后,敏敏都会花费两个小时为花草浇水;周末基本上都扑在了花草上。“种植花草要很细心,哪些花草耐旱少浇水、哪些花草耐阴少阳光,这些都需要你去学习。照顾不周它就可能会枯萎、死亡。”通过照顾花草,她的心比以往更平静了,性格也不再那么急躁、易怒。如今,她的天台上种满了各种花草。“香草有100多种、百里香有7种、藤萝类有8种。”她将天台起名为“漫时光Garden”,经过近10年的打造,她的天台在成都的花友圈里出了名,也成了众多花友参考学习的对象。就连本次活动的评审团专家玛格丽特-颜也称赞她的阳台“完全是个小花园。”  

  改变生活 阳台化解悲伤、分享喜悦

  2016年,敏敏的生活伴随着悲伤和喜悦。这一年,老公患上了癌症,而她怀了二胎。日子悲喜交加,周边有朋友劝她放弃孩子。敏敏知道朋友们都是为了她好,但为了给老公战胜病魔的勇气,她决定将孩子留下来。“孩子就像花草一样,既然是上天安排到你身边,你就要顺应自然,不要人为地去干涉。”那段日子,上午到医院去照顾老公、下午打理餐饮铺子,晚上照顾花草。在寂静无人的时候,她在天台上,默默地看着花草、祈祷老公早日康复、祈祷孩子健康出生……然而,老公最终还是离去,1个月后,孩子降生。

  “其实,人生就如同花草一样,从一颗种子开始,生根、发芽、开花、结果,并慢慢掉叶甚至枯萎,最终埋于土中。就如同一个人的生命一样,当它走完了自己的历程就会回归自然。”所以,在那段悲和喜的日子里,她通过花草看透了人生,也看淡了很多。阳台,成为她化解悲伤、分享喜悦的去处。

  在她的阳台上,有很多花友送来的花。“你看那棵柠檬树,是花友送来的;房前的绳结,是花友们给我编织的,非常漂亮。”她说,虽然生活很辛苦,但有花一般的孩子,还经常与花友们相聚,更有那么多从小养到大的花草相伴,“我觉得这就是幸福。”

  发展事业 在圈子中名气越来越大

  敏敏回忆,2013年和花友们一起参加在英国举办的百年切尔西花展,每个庄园都打扮得非常漂亮,而且各有特色。参观庄园时,庄主还会送给他们用花草制造的香皂、卡片等礼物,这给她带来了启发。

  她决定关了餐饮铺子,开始自学自制手工皂、纯露,还向专家学习植物染技法,用各类花草染制衣服,备受花友们热捧。仅手工皂一年就要卖出400多个。同时,不定期组织花友开展园艺方面的培训,一些街道、社区、商业楼盘也邀请她去园艺培训、设计,这让她有了更大的发挥空间,名声也传遍了成都花友圈。

  敏敏的天台在圈子里也是出名的环保。“各类花草都是相生相克的。”她说,比如将番茄和罗勒种植在一起,后者会发出一种令虫子不敢靠近的香味,只要让番茄保持通风、定时清理枯枝败叶,就不用打药。另外,她还自制土壤,根本就不用施肥。“我将所有的垃圾及枯枝败叶装进一个垃圾存储桶里。然后在外面的山林里搜集一些土壤,将其混合其中,待发酵后,它就会产生生物菌,分解掉重金属及农药,从而改善土壤。”随后,她抓起一把土壤,“你闻闻,里面充满香气,而且全是蚯蚓。”在天台上,她顺手摘下一根黄瓜,递给记者品尝,清甜爽口。

  成都晚报记者 李晨 摄影 王欢


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1