欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 第五届成都市道德模范评选活动启动 快来推荐你身边的好人好事
本地新闻
第五届成都市道德模范评选活动启动 快来推荐你身边的好人好事
2018-06-13   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

  日前,市委宣传部、市文明办、市人社局、成都警备区政治部、市总工会、团市委、市妇联7个部门发出《关于开展第五届成都市道德模范评选活动的通知》,正式启动第五届成都市道德模范评选系列活动,即日起市民可通过两种途径推荐身边的模范。本届评选活动将评选5类、50名市级道德模范,经推荐、初评、公示等环节后,预计9月至10月揭晓。

  2011年以来,市委宣传部、市文明办等相关部门已经评选4届成都市道德模范,在全社会兴起了学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮,促进了公民道德素质和社会文明程度不断提升。第五届成都市道德模范评选期间,将推出事迹突出、群众公认、典型性强的道德模范,传承和发展“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,营造积善成德、明德惟馨的良好风尚,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市提供丰润的道德滋养。

  第五届成都市道德模范评选分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”5类,原则上每类评选10名,每类评选人数可根据实际情况增减,共计评选50名。

  凡符合成都市道德模范参评标准,在成都市工作、学习、生活的中国公民,或在外地工作、学习、生活的成都籍市民,不分性别、民族、职业,均可被推荐为成都市道德模范候选人,每人只参加一个类别的评选。此外,已经当选往届市级道德模范的,不再参与本届评选。

  本次评选活动除了组织择优推荐,市民可通过网上推荐、热线推荐两种方式推荐候选人。

  评选启动后,7月至8月,活动评委会将对征集的推荐候选人进行初审,评选出75名候选人并在市级主要媒体上刊播先进事迹,接受市民群众网络点赞,并组织评委会投票,评选出50名拟表扬的第五届成都市道德模范,进行集中公示。公示结束后,9月至10月,活动组委会将审定拟表扬名单,开展第五届成都市道德模范评选揭晓活动。

  评选标准

  1

  助人为乐模范

  长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助弱、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动,赢得群众较高赞誉。

  2

  见义勇为模范

  在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和救援;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全,在社会上产生较大影响。

  3

  诚实守信模范

  具有较强的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难仍坚持信守承诺,享有高度的信誉。

  4

  敬业奉献模范

  具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,改革创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、干事创业,默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

  5

  孝老爱亲模范

  模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃,守护相助、患难与共,事迹感人,群众颂扬。

  市民推荐

  方式1

  网上推荐

  关注文明成都微信公众号

  方式2

  热线推荐

  成都文明热线96110

  成都雷锋热线028-81234567

  成都晚报记者 白茹


上一篇:多彩阳台
相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1