欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 多彩阳台总有一款打动你
本地新闻
多彩阳台总有一款打动你
2018-06-11   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

3.jpg

  “寻找成都最美阳台”报名已经进入最后一周,还在犹豫的市民要抓紧时间了。今天,继续走进4户市民家庭,看看他们是如何打造自家的最美阳台。

  高新区

  用科技改造中式阳台

  “我家阳台上种的大多是比较皮实、耐旱的植物。”家住高新区天鹅湖花园的管伟告诉记者,平时工作太忙,疏于对植物的照顾,而自己又特别喜欢种花养草,想让家里一年四季都有花开,便选择了诸如三角梅、天竺葵等。管伟家的阳台是一个中式阳台,木质的地板、竹制的桌椅。今年5月,为了让阳台上的植物更好生长,他专门安装了一套自动浇灌系统,此外,阳台上还有另外一件科技产品“扫地机器人”,管伟家的阳台有70多平方米,打扫阳台上的落叶、尘土的任务,就交给这个“小家伙”了。

  评审团专家点评

  成都市植物园(成都市园林科学研究所)主任(所长)刘晓莉点评,这户阳台面积较大,打理起来有一定的难度,不过阳台主人却善于利用空间让阳台成为修身养性的地方,同时利用科技元素打理阳台,节约了时间和资源。

  大邑县

  按照植物的不同有序分成五层

  骆毓秀是大邑县某小学老师,平时最大的兴趣爱好就是养花种草。她家的阳台有7-8平方米,按照栽种植物的不同,有序地分成了五层,既有多肉又有吊兰,“从小我就喜欢种植各类植物,养花种草可陶冶情操。”

  “绿萝和兰花都是我最喜爱的植物,每次搬家时,都舍不得丢弃。”骆毓秀说,在阳台上,有两株生长旺盛的绿萝和几盆兰花。阳台是一家人交流的平台,在她的带领下,全家人都喜欢种植植物,打理阳台。

  评审团专家点评

  金堂“鲜花山谷”主人周小林点评,将阳台上的植物进行分层打理,合理利用了空间,让阳台有层次美感。

  温江区

  开满月季的“小花园”

  家住温江区锦绣森林的常女士平时喜欢养花,被圈里人称为“常花花”。2016年,常花花一家在锦绣森林购置了一套跃层,有100多平方米的阳台,她和老公对阳台进行打造,自己动手制作葡萄架、花架,铺设了防腐木地板。

  “我喜欢月季,阳台上种植了200多株月季。”常花花家阳台上种植了月季、天竺葵等几十种植物,最多的是月季花。她喜欢把阳台上繁花盛开的照片发到小区业主群里,许多邻居都羡慕她家的“小花园”。

  评审团专家点评

  “海蒂的花园”主理人邱亚敏点评,将阳台打造成“小花园”,让家里一年四季都有花开,给人极强的视觉冲击。不过在打理的过程中要注意空间布局,尽可能让植物丰富些,避免种类单一。

  郫都区

  充满生活气息的阳台

  郫都区名城左岸刘力苇家的露天阳台有10多平方米,在阳台上种植了辣椒等蔬菜和三角梅等植物。刘力苇告诉记者,她在拉萨工作,偶尔回成都,家里的阳台基本上都是父母在打理,整个阳台充满了生活的气息,“这也是我对平凡生活的一种表达方式吧。”刘力苇退休的父亲正在阳台上打理种植的辣椒,而在旁边的支架上则挂着晾干的酸菜、干盐菜、萝卜干等必备家常菜。

  评审团专家点评

  成都市风景园林规划设计院总工程师林农点评,这户阳台比较接地气,充满了居家生活的气息。现在许多城市人喜欢在阳台上种植蔬菜,要提醒市民在种植过程中注意病虫害,不能因为自家食用而忽视了管理,有些病虫害会危及到其他植物的生长。


  成都晚报记者 李嘉恺

  图由受访者提供


下一篇:多彩阳台
相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1