欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 评审团大咖点赞成都人阳台 我美城美
本地新闻
评审团大咖点赞成都人阳台 我美城美
2018-06-11   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

1.jpg

  “成都市民在阳台上种植的花卉品种繁多、色彩丰富,很有层次感,错落有致。”“这些报名的阳台非常用心,无论面积大小,都让人感受到市民热爱生活的气息。”……由成都传媒集团主办,成都晚报社、成都发布承办的“有一种生活美学叫成都”——“最美成都范儿”城市生活美学公益大评选第一季“寻找成都最美阳台”5月28日启动以来,市民踊跃报名参与,晒出自家阳台,分享阳台故事。针对部分参赛阳台,10位评审团专家纷纷点赞,“没想到成都的阳台这么美!”

  ·谈参赛阳台印象·

  出乎意料 实在太美了

  广东省农业科学院环境园艺研究所观赏植物与食药用花卉研究室主任徐晔春说,成都阳台选用的花卉品种繁多,多为市场流行的观赏植物,同时不少阳台都有主打品种。“这些报名的家庭非常用心。”上海交通大学设计学院园林系副教师李玉红说,成都阳台无论面积大小,都让人感受到市民热爱生活、用心生活的气息。

  中国科学院植物研究所博士王康说,“没想到成都阳台这么漂亮。”他说,“成都市民喜欢种植一些比较常见、更容易养活的植物,而且养得很好,没有残枝败叶。”这说明成都人在对待生活上是非常阳光的、充满幸福的。“以前我们在上海也举办过类似活动,但是参与人数非常少。”“园艺达人”玛格丽特-颜感叹。

  ·总结成都阳台特点·

  水准很高 可在全国推广

  徐晔春说,这次活动参与者这么多,说明成都有推广美丽阳台、让绿色理念根植于心的群众基础。“活动结束后,如果按照亲子花园、书房花园等分类,将此次报名参赛的最美阳台集结成书,向市民免费发放,这样就可推广、总结成都阳台的亮点,同时还可将成熟的经验向周边乃至在全国推广。”在王康看来,成都阳台水准在全国范围看都是非常高的。

  四川农业大学风景园林学院院长陈其兵说,成都人以前谈事情、打麻将喜欢上茶馆,现在很多人都转移到阳台上了。

  ·谈阳台与市民生活·

  美丽阳台让市民享受生活

  “成都正在建设公园城市,这是城市发展的必然。”徐晔春认为,成都市民将阳台上的花草与室内环境有机结合,成为本于自然而高于自然的艺术品。“希望阳台走进每个人的生活,让阳台成为休闲的好去处。”李玉红期待更多市民充分发挥阳台的作用,让阳台成为放松心情、增进友情、加强感情以及接触阳光和绿色的场所。在玛格丽特-颜看来,阳台是家的延伸,“我们可以在阳台上喝茶、喝咖啡,真正享受家的乐趣。”

  王康说,国内阳台很多属于内敛型,“阳台是为自己打造的,从外面看一团糟,里面却非常漂亮。”他希望通过此次活动形成这样一种观念:美化阳台不仅是美化自家环境,更是美化整座城市,“这就需要我们把阳台外部环境打造漂亮。”他说,阳台不仅是给自己看的,更是给路人看的,“这会让更多人加入美化阳台、美化城市的行动中来,进而增强幸福感。”

  ·聊阳台与公园城市·

  阳台是展示成都魅力的亮点

  成都正在建设公园城市。徐晔春认为,建设公园城市与美化阳台是相辅相成的。

  “每个人的生活与公园城市建设相关,两者就是小家和大家的关系。”玛格丽特-颜说,市民将阳台打扮漂亮了,整个城市就会漂亮,居民的幸福指数就会提升。成都市风景园林规划设计院总工程师林农表示,成都建设公园城市和市民打理阳台是共体和个体的关系,“个体打扮漂亮了,共体就会更漂亮。”

  “海蒂的花园”主理人邱亚敏认为,阳台是对外展示成都魅力的一个亮点,也是传承天府文化的空间,“在建设公园城市的过程中,每个市民将自家阳台打理得郁郁葱葱,将让成都更加生机盎然。”

  成都晚报记者 李晨 章玲 闫宇恒 李嘉恺 摄影 王欢


下一篇:我美城美
相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1