欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 原创音乐剧《蜀女卓文君》亮相法国戛纳
本地新闻
原创音乐剧《蜀女卓文君》亮相法国戛纳
2018-06-08   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

3.png


  法国戛纳当地时间6月5日,由国家艺术基金支持,成都市委宣传部指导,成都传媒集团与成华区人民政府、四川民族歌舞团共同出品,成都国家音乐产业基地东郊记忆音乐公园推出的大型原创音乐剧《蜀女卓文君》,在法国戛纳国际音乐产业博览会上进行了推广和现场表演。这部“成都造”原创音乐剧以西汉临邛大富商卓氏之女卓文君和著名辞赋家、音乐家司马相如的爱情故事为原型,演绎了一首凤求凰的凄美音乐史诗。

  卓文君,蜀郡临邛的冶铁巨商卓王孙之女,是中国古代四大才女之一。《白头吟》中那一句堪称经典的“愿得一心人,白头不相离”正出自她手。她与汉代著名文人司马相如的一段爱情佳话至今被人津津乐道,司马相如为她而作的那首《凤求凰》也成为了传世的经典之作。该剧,正是以卓文君与司马相如传奇浪漫又波澜跌宕的爱情故事为主线而创作。剧中,卓文君、司马相如的代表性诗辞歌赋和文化符号,自然而巧妙地被融入人物故事情节之中,精粹的部分予以集中展现,能够让观众欣赏到优秀传统国学之绝妙。据了解,该剧共分为绿绮定情、夜雨情奔、当垆卖酒、琴瑟若断、白头吟韵五个章节以及序曲《凤凰于飞》、尾声《凤凰和鸣》。

  记者了解到,该剧于2017年9月启动制作,由四川民族歌舞团团长兰卡布尺担任总导演,国家一级编剧林解担任编剧,国家一级作曲、著名音乐人刘党庆为音乐总监,青年演员王倩饰演卓文君。目前,已经进入到彩排阶段,预计将于今年9月在东郊记忆音乐公园演艺中心与观众见面,首演完成后将在国内外巡演。

  成都晚报记者 罗斯


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1