欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > “梦想·公益·聚合”公益活动创新大赛获奖项目揭晓
本地新闻
“梦想·公益·聚合”公益活动创新大赛获奖项目揭晓
2018-06-08   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

2.jpg

  昨日,由市委宣传部主办,成都晚报社承办的“梦想·公益·聚合”成都公益活动创新大赛收官,金星奖、银星奖、紫星奖获奖项目出炉,为大赛画上句号。

  成都公益组织服务园执行的“桃李有真爱·诗情满成都”创作朗诵大会、成都市新都区金东社区公益服务中心执行的“探寻成都美 市民寻城记”公益行动、四川光华社会工作服务中心执行的 “逐梦成都 公益创业”公益点亮青春计划分获金星奖、银星奖、紫星奖,执行机构将分别获得8万元、6万元、4万元的激励资金,用于项目后期的持续拓展。

  开展百余场活动

  十大创新项目落地实施

  为鼓励一批公益类社会组织走向专业化,更广泛传播向上向善的公益理念,推进天府文化的创新性发展和创造性转化,“梦想·公益·聚合”成都公益活动创新大赛火热开展,共吸引200余家公益机构的关注和咨询,共收到了86份参赛项目申报书,经过征集与评选,大赛评出十大创新项目。

  2017年9月起,主、承办方提供超百万元资金支持、专家培训指导、第三方机构全程督导等,推动十大创新项目落地实施。十大创新项目通过诗歌征集、读书沙龙、社区活动、走访参观、戏剧创作、视频录制等形式,在200个社区、50所学校、20处景区开展了120余场活动,线上线下参与人次达200万余,用创新的方式,引领市民探寻了解、传承发展天府文化。

  十大创新项目落地实施完成后,大赛主、承办方根据专家评审、网友投票、第三方评估分数,评出了1个创新金星奖、1个创新银星奖、1个创新紫星奖,另外,还评选出了5个“基层宣传创新项目”先锋人物。

  探寻城市人文

  发现成都之美

  成都是一座拥有2300多年建城史的城市,天府文化的内涵丰富而具体。十大创新项目,让市民通过阅读、行走、吟诵、触摸领略这座城市的历史文化与现代文明,表达心中对天府成都的情义与眷恋。

  “太古里的繁华璀璨中,藏着大慈寺;市中心的高楼林立中,坐落着杜甫草堂与浣花溪。”电子科技大学的吕伊凡和同学汤卓娅共同创作了诗歌作品《花重锦官城》,参加由成都公益组织服务园执行的“桃李有真爱·诗情满成都”创作朗诵大会,并用现代诗与古典舞展现了成都文化混搭与融合,获得一等奖。作为大赛金星奖的获奖项目,“桃李有真爱·诗情满成都”创作朗诵大赛共吸引15所成都高校学子参与,围绕“颂成都”主题,学子们创作了604篇原创诗歌,诉说对天府成都的钟爱。

  银星奖获奖项目—— “探寻成都美 市民寻城记”公益行动征集近800多位市民,深入探访17个成都特色文化地标,杨升庵祠的“四知、四重、四足”家风、郫县豆瓣中的川菜密码、U37创意仓库的文创发展……天府文化,在市民的脚步丈量中,真实可感。

  “公益阅读 文化成都”主题读书会项目中,成都三加二公益阅读推广中心打造“天府文化”阅读专区,还举办了9场天府文化阅读分享活动,让村民们对本地的“邛窑”“酒文化”“茶文化”等,有了不一样的认识。

  推动公益组织

  参与社会治理

  “梦想·公益·聚合”成都公益活动创新大赛十大创新项目的开展,也推动着社会组织积极参与社区治理,让天府文化融入社区建设。

  今年1月,以反映邻里和谐的微型舞台剧《租一个家》,在成都市劳动人民文化宫首演成功,该剧讲述了独居老人陈大爷与3个年轻租客从矛盾冲突到彼此了解,再到互相接纳,最终亲如一家的故事。这部舞台剧由成都高新区爱有戏社会工作服务中心执行的携手共振“礼”文化——应用戏剧助力社区营造项目打造,取材于社区故事,15位演员中有11位是普通市民,市民在一系列戏剧培训、编排演出中,熟悉起来,和睦起来,又共同传播友善与文明。

  成都市锦江区绿氧生态环境保护中心执行的“水润天府 绿满蓉城”大型环保公益活动,在锦江区莲桂西路社区开展绿色社区实验,发动小区居民参与“竹文化”环保院墙打造、公共花圃栽种、阳台微田园行动,小区居住环境为之一变。

  紫星奖获奖项目——四川光华社会工作服务中心执行的“逐梦成都 公益创业”公益点亮青春计划项目,将社区营造作为主题之一,发动19个大学生创业团队制作公益创业提案,并整合公益机构、知名企业、媒体等资源,推动创业提案进社区落地实施。

  四川大学文学与新闻学院教授王炎龙认为,“梦想·公益·聚合”成都公益活动创新大赛汇聚起一批充满活力的社会公益组织,通过项目开展, “让老百姓成为天府文化的真正参与者和受益者,这是一次有益尝试,也在更广泛的领域弘扬和发展了天府文化。”

  成都晚报记者 吴锡洋 白茹

  图片由大赛组织方提供

  附:获奖名单

金星奖  桃李诗情颂成都”——“桃李有真爱·诗情满成都”创作朗诵大会(成都公益组织服务园)

银星奖  “探寻成都美 市民寻城记”公益行动(成都市新都区金东社区公益服务中心)

紫星奖  “逐梦成都 公益创业”公益点亮青春计划(四川光华社会工作服务中心)

  “基层宣传创新项目”

  先锋人物

李  成  成都公益组织服务园

杜云川  成都市新都区金东社区公益服务中心

刘耀源  成都市锦江区绿氧生态环境保护中心

尹茂波  都江堰市春晖社会工作服务中心

李  洁  成都高新区爱有戏社会工作服务中心


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1