欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 雷锋热线 > 雷锋热线爱心联盟成员为“孝心妹”送关怀 志愿者将轮流陪伴老人 缓解代丽飞的压力
雷锋热线
雷锋热线爱心联盟成员为“孝心妹”送关怀 志愿者将轮流陪伴老人 缓解代丽飞的压力
2018-05-24   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

2.jpg

  5月23日,本报以《“孝心妹”带着奶奶上大学》为标题,报道了代丽飞带着今年83岁的奶奶到成都大学一边读书一边照顾的事迹,她的坚强和能干感动了众多读者,大家纷纷打进电话,想助代丽飞一臂之力。同时,不少网友也纷纷点赞, “百善孝为先!”“懂得感恩的人,最美女孩!” “为‘孝心妹’点赞!”

  “她真的太不容易了,我们想尽一点绵薄之力来分担她的压力。”雷锋热线爱心联盟成员单位成都市生命关怀协会志愿者苏有城告诉记者,他长期和老年人打交道,对于照顾老年人很有心得,“我们协会以服务老年人为主,我们可以安排志愿者轮流陪伴老人,来缓解代丽飞的压力。”

  不仅如此,苏有城还在了解代丽飞的愿望是成为老师后,主动表示,只要她愿意,可以邀请她做护理方面的培训讲师,圆她的教师梦。

  除此之外,爱心联盟成员单位四川益路同行慈善服务中心志愿者李仕科在看了报道后,也立即联系记者,表示他们会组织志愿者,购买生活用品、成人纸尿裤等物资去看望老人,“平均一个月去一到两次,既带到我们的问候,也不会打扰他们的正常生活。”李仕科说,他们计划将看望老人的行动纳入长期帮扶项目。

  与此同时,成都职业技术学院医护分院青年志愿者协会志愿者裴建龙也联系记者,表达了自己的帮扶意愿,“青协的志愿者都是学医护的,我们可以给老人相对专业的护理。而且我们和代丽飞一样,都是学生,有共同语言,希望可以和她成为朋友,以后可以更好地帮助她照顾奶奶。”

  “我们都有老人,能体会到照顾老人的不易,她需要的话可以向我们寻求帮助。”代丽飞租住的小区地处龙泉驿区十陵街道大梁村,村党委副书记刘国芳告诉成都晚报记者,村里将到代丽飞家里了解情况,然后根据需求尽力去帮助她们,“村上有居家养老服务中心,可以给老年人提供免费理发、洗澡、洗衣服等服务,如果代丽飞有需要,可以带奶奶到这里来。”

  采访中记者了解到,代丽飞从不愿麻烦别人,前不久奶奶摔倒,她一个人就把奶奶抱起来送到医院。“看了报道大家都很心疼你,都想帮帮你,为你分担一下。”记者问道。

  “真心谢谢那些关心我的人。”代丽飞说:“我们现在过得很好,我不用担心挣钱,这样的条件下照顾奶奶已经很满足了。可以的话,他们可以用他们的爱心去关心那些真正需要帮助的人。”

  成都晚报记者 彭惊 章玲

  物/写/

  “孙女照顾你开心吗?” 奶奶露出微笑

  昨日中午刚下课,成都大学医学院护理学专业2016级学生代丽飞就揣着书本往家里赶,顺道在菜市场给奶奶毛玉芳买了半个西瓜。

  代丽飞和奶奶毛玉芳在成都大学附近的明蜀新村租了一套房,家里陈设简单却很干净。“2016年租的时候,房间里啥都没有,家具、家电都是后来添置的。”回到家一刻没休息,代丽飞赶紧给奶奶换尿不湿,收拾家务,然后把早上用大米、猪肉泥和着熬的粥热一下。大多时候她都跟奶奶一起吃这样的粥。

  同一个碗,同一个勺,喂几口饭,再挖一勺西瓜,有时奶奶没有吞咽,还要提醒奶奶……代丽飞给奶奶喂完后,自己再吃。吃完饭后,代丽飞把盒装牛奶的吸管用开水消一下毒,再把牛奶倒进碗里,一只手端着碗让奶奶喝。奶奶喝得很慢,她的手从未移开。

  吃饭时,奶奶眼睛老是闭着,她用手给奶奶提一下眼皮,过一会儿奶奶又闭眼了。她喃喃地说:“你就是懒得睁眼,眼睫毛卡到眼睛里面一点儿都不好啊。”

  “孙女照顾你,开心吗?”记者问奶奶毛玉芳,说话不便的奶奶边吃饭边露出微笑。

  “心疼孙女吗?”记者又问,奶奶伸出手来使劲握着记者的手,说话声音很小,虽然没听清她说什么,但记者感受到此时她的心情很激动。

  奶奶吃饭比较慢,吃完饭已经快下午两点了,因为下午有课,代丽飞进里屋把床上的垫子铺上,推着轮椅把奶奶送到床边。娇弱的身体,几乎用尽全力才把微胖的奶奶放到床上,怕奶奶冷,还在奶奶腿部多盖了层被子。“在家里乖哈,我下午放学就回来了。”随后,代丽飞骑着自行车出了门。

  成都晚报记者 章玲

  对/话/

  从小奶奶照顾我 现在换我照顾她了

  成都晚报:照顾奶奶累吗?

  代丽飞:怎么会累,从小奶奶照顾我,现在是换我照顾她的时候了。

  成都晚报:有没有想过放弃?

  代丽飞:从来没有,从小奶奶照顾我的时候那么难都没有放弃,我不可能放弃她。

  成都晚报:照顾奶奶的同时,其他事情可能都做不到了,你觉得值吗?

  代丽飞:值!大家都说学习和尽孝不能两全,但奶奶的生命只有一次,我不想重复“子欲养而亲不在”的悲剧,所以尽力在学习和尽孝间平衡。其实通过我的故事,也是想激励那些同我一样有类似情况的同学,学习和家人完全是可以两边兼顾的,让大家有孝老敬老的思想。

  成都晚报:并不是每一个人都能做到像你这样。

  代丽飞:不一定,只是没有遇到这样的情况,我相信要是遇到,都会像我一样的。


  成都晚报记者 章玲


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1