欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 雷锋热线 > 60组照片记录“劳动身影” 演出进工地 礼赞地铁建设者
雷锋热线
60组照片记录“劳动身影” 演出进工地 礼赞地铁建设者
2018-05-03   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

2.jpg

  在城市的地下,数以万计的地铁建设者挥汗如雨,不分昼夜忘我鏖战在一线,为向他们致敬,4月27日晚7点,雷锋热线特携手爱心联盟成员单位成都市慈善总会、成都焕然社会工作服务中心、高新区石羊街道府城社区,在成都地铁5号线一、二期工程土建9标项目部工地上,为工人献上一台主题为“中国梦·劳动美”的文艺汇演,161名志愿者用实际行动让一线工人们感受到广大市民对他们的感谢与敬意。

  志愿者走进工地

  载歌载舞礼赞劳动者

  “成都的飞速发展离不开城市建设者,五一快到了,我们为他们做些什么吧。”一个月前,当成都焕然社会工作服务中心负责人魏茜在爱心联盟群内提出这个想法时,立时吸引了群内众多爱心志愿者的关注。在大家的建议下,雷锋热线决定汇集爱心力量,用文艺汇演的方式去慰问一线的城市建设者。

  “我们文体协会全员参加。”来自高新区石羊街道府城社区文体协会的会长李玉芳告诉记者,他们协会一共146人,年纪最大的70岁,大家听说后都非常愿意参加活动。此外,组团报名的还有高新区21世纪实验幼儿园的13名小朋友。值得一提的是,作为2017年中国新歌声成都赛区十强,成都演艺集团新星音乐工厂签约歌手王鹏也主动联系上记者,表示愿意用歌声慰问劳动者。据统计,本次活动共有161名志愿者报名参与。

  经过前期的紧张筹备,4月27日晚,汇演如期在土建9标项目部工地上举行。志愿者们载歌载舞欢庆“五一”,用舞蹈演绎情感、用歌声表达梦想,以不同的表演形式,向奋战在各行各业、各条战线上的劳动者致以崇高的敬意和节日的问候。“在工地面对混凝土和钢筋快一年了,难得有机会看表演,这次活动不仅让我感到轻松愉快,也让我觉得这是大家对我们工作的肯定和鼓励!”观看表演的5号线工人任丹说。

  摄影志愿者

  60组照片记录劳动身影

  雷锋热线还特别牵线府城社区摄影俱乐部、石羊摄影协会的3名摄影志愿者,在活动前夕走进工地一线,用60组照片记录工人们的工作和生活,并在演出时进行展出。

  “没有亲身去感受,永远无法体会他们的辛苦。”在拍摄完一组地铁施工人员后,摄影师黄新亚告诉记者,工人们工作的地方是离地面25米的地下,温度有40多摄氏度,湿度达到90%,严重缺氧,“我呆上20分钟就有点受不了了,相机结露无法合焦,而工人们却要在这样的环境下工作12个小时,很不容易!”

  狭长的地下通道,来回穿插的钢筋铁架,手中紧握的风镐......一张张真实的工人作业照片排列在文艺汇演现场的一旁,让不少志愿者感慨不已:“光看照片就觉得辛苦,可他们还是坚持着一寸一寸地推动地下轨道向前延伸,点赞!”

  成都晚报记者 罗梦婕

  石羊街道摄影协会供图


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1