欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 全国动态 > 女童坠楼瞬间 3床被子接住了她
全国动态
女童坠楼瞬间 3床被子接住了她
2018-03-21   |   来源 成都商报   |   作者 成都志愿者

  3月19日上午9时30分许,自贡市荣县金碧城水岸蓝苑小区发生惊险一幕:一名女童爬到五楼阳台外,身子坐在四楼上方雨棚处,双脚悬空,哭喊着“妈妈”,随时有坠落的危险。

  楼下群众发现险情,数名好心群众展开营救。他们找来三床被子,用手拉起一张救生网,在女童坠下瞬间成功将其接住,仅仅十来分钟就化险为夷。


  危险

  女童坐在四楼雨棚上哭喊“妈妈”

  3月19日上午9时30分许,在荣县金碧城水岸蓝苑小区一楼经营书画店的程钟女士正忙着工作,突然,店外传来一阵喊叫声。她走出门望去,原来,对面那栋五层楼房的四楼上方雨棚处坐着一名女童,女童双脚悬空,时不时地挥动小手,不停哭喊着“妈妈”,随时有坠落的危险。

  “太吓人了,心脏都紧张起来了。”女童大约两三岁,应该是五楼住户的孩子。程钟说,现场气氛很紧张,围观群众议论纷纷,积极想办法救人。有人打电话报警,有人大声朝着女童喊话。

  与此同时,数名好心群众兵分两路,一场生死营救紧张展开……


  营救

  抱来三床被子 众人救下女童

  程钟告诉成都商报记者,楼下有一家按摩店,店老板先后抱来三床被子,大家把被子重叠在一起,撑开来准备随时接住女童。

  抱来被子的男子名叫杨德军,事发当时,恰好在楼下喝茶。“一名过路的人最先发现,他说‘楼上有个娃娃,要落下来了’。”杨德军回忆,他抬头望去,发现女童坐在雨棚上哭喊“妈妈”,很是危险。不敢多想,杨德军赶紧起身,观察着女童可能坠楼的位置,试图徒手将其接住。

  此时,蔡小豆、易会君、谢方良等人也围拢过来,随时准备接住女童。蔡小豆是茶馆老板,她说,当时情况紧急,在场准备施救的好心人都觉得救人要紧,谁也没有去想会不会砸到自己。

  “是杨德军的主意,才成功救了女娃娃。”蔡小豆告诉成都商报记者,大家目不转睛地观察着女童的情况。此时,杨德军冲进了5米外的一家按摩店,抱起一床被子就跑了出来,招呼大家把被子拉开,用被子接人;感觉被子有些薄,杨德军又冲进按摩店,再抱来两床。一共三床被子叠在一起,形成了一张长约2米、宽约1.5米的救生网。

  易会君、旦婆婆、蔡小豆在左侧,杨德军、谢方良、李维成在右侧,总共六人,一人拉住被子的一部分,小心地挪动步子,尽可能将被子与女童所处位置保持一条垂直于地面的直线,随时伺机接人。期间,曹秋林、程钟等好心人也帮忙拉着被子。

  杨德军说,拉着被子的时候,大家都有些紧张,两只手牢牢地抓紧被子,生怕松了接不稳。

  蔡小豆说,为了能及时救下女童,好心人陈师傅、张师傅二人在他们撑起被子的时候,从后侧绕行至楼上,想办法进屋救人。

  “我看得很清楚,娃娃有个扭身朝阳台看的动作,肯定是没坐稳,落下来了。”蔡小豆告诉成都商报记者,女童坠落速度很快,仅一两秒钟时间。发现女童坠落,蔡小豆、杨德军等人拉着被子的手随之抓得更紧了。

  “砰”的一声闷响,女童落在了被子上偏右侧位置。“正好落在我这边。”杨德军说,由于下落力量大,女童落到被子上之后又被轻轻弹起来一次,然后顺势翻出了被子,滑倒在平地上。幸运的是,女童从被子滑倒在地上的直线距离只有约1米,而且是侧身着地,最终仅造成其面部轻微擦伤,鼻子位置有少许出血。

  为了保护好女童,易会君用被子将其抱起,放在平坦的路沿上;旁边有群众围聚过来安慰女童。很快,女童的母亲赶到现场,她把女儿抱上救护车,送医院检查。


  后怕

  母亲:买菜大意了 谢谢所有好心人

  3月20日上午,成都商报记者在荣县人民医院神经外科病房见到了获救女童小敏,虽然右侧眼部、鼻梁位置还有些淤青,但精神状况良好,正在接受治疗。

  小敏的母亲吴女士回忆,当天早上,她叫小敏一起出门买菜,可小敏不愿去,要留在家里看电视。无奈之下,吴女士出门买菜,留下小敏一人在家。“想起来都后怕,是我太大意了。自以为不会有问题,没想到还是出现了意外。”吴女士说,出门大约10多分钟,便有熟人告知了小敏的情况;幸好被好心人救下,不然后果不敢设想。

  吴女士说,房屋是租住房,没有防护栏。几天前,丈夫外出务工,留下她专职照顾上初中的大女儿和即将满3岁的小女儿小敏。平日里,她对照顾小敏总是寸步不离,这一次却大意了。

  “特别感谢那些好心人,等娃娃伤好了,一定好好感谢他们。”吴女士称,这次意外也给做父母的提了个醒,随时随地都要注意安全,不能让孩子离开大人的视线。

  目前,经医院检查,小敏的各项身体体征正常,仅轻微擦伤,不久便可出院。


  成都商报记者 袁伟


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1