欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > “履行植树义务 共建美丽中国”全国义务植树活动首站在成都举行
本地新闻
“履行植树义务 共建美丽中国”全国义务植树活动首站在成都举行
2018-03-13   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

1.jpg

  3月,春意盎然,种树栽花的好时节。昨日上午10点左右,在龙泉山城市森林公园天府新区合江镇,300余名志愿者栽种桃树、银杏、香樟600余株,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念。由全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会、四川省绿化委员会主办,成都市人民政府承办的“履行植树义务 共建美丽中国”全国义务植树成都站活动由此开展。据了解,成都是全国义务植树活动的首站,此后,该活动还将陆续在北京、上海、广州等地举行。


  300余人栽下600余株绿植

  上午10点左右,300余人的志愿者队伍来到植树活动现场,几人一组分工合作,有的挖坑,有的填土,有的浇水,栽种桃树、银杏、香樟600余株。“今天是我第一次和老师同学们一起参加植树活动,种了一株桃树,很激动也很兴奋。”来自天府七中初一5班的徐晨皓同学告诉记者,此前在父母的陪同下,已经陆续种下十几棵树苗。

  天府七中语文老师邹兴晨说,希望学生们能发挥不怕苦不怕累的精神,树立良好的环境需要人们共同打造的观念。

  春节前夕,习近平总书记到天府新区视察,指出天府新区要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,而此次全国义务植树活动首站也在龙泉山城市森林公园天府新区段举行。天府新区环境保护和统筹城乡局局长王宏认为,植树造林活动顺应了新时代人民对美好生活的向往。他表示,目前龙泉山森林公园天府新区段,植被覆盖率为47%,争取5年以后植被覆盖率达到65%左右。努力重现“推窗见田、开门见绿”的田园风光,让绿色成为最基本的全民福利和最优质的城市资产。


  发布59个义务植树点位

  据了解,2018年义务植树节期间,成都市共发布了义务植树点位59个。其中植树造林点位29个,绿地树木认建认养认捐点位25个,绿地树木抚育管护点位5个。点位分布在全市22个区(市)县,平均每个区(市)县有2个点位,方便群众就近植绿。此次发布的点位80%在成都市全域增绿和天府绿道建设项目中。同时,植树节后,成都还将开展全民义务植树及绿地树木认建认养、三环路熊猫绿道低碳骑行等活动。

  根据《实施“成都增绿十条”推进全域增绿工作方案》,今后五年成都将通过优化提升公园绿化、滨水绿化、道路绿化、小区绿化景观,建设龙泉山城市森林公园、环城生态区、第二绕城高速生态带以及以“一轴两山三环七道”为主体骨架的绿网和天府绿道体系,构建五级绿道体系,预计到2022年,全市森林覆盖率将达到41%,建成区绿地率达到40%,绿化覆盖率达45%,人均公园绿地面积达15平方米,期待全域成都呈现“绿满蓉城”盛景。


  成都晚报记者 何海燕 摄影报道


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1