欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 雷锋热线 > 守护成都90后女孩的公益梦 雷锋热线请你来帮她的“解忧信箱”找新“家”
雷锋热线
守护成都90后女孩的公益梦 雷锋热线请你来帮她的“解忧信箱”找新“家”
2018-03-08   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

  去年12月19日,由成都90后女孩祁萌一手创建的“解忧信箱”公益项目加入雷锋热线,与雷锋热线一起为30多位求助市民、网友解决了困扰。然而上周,祁萌向雷锋热线打进热线说自己最近很烦恼,不知道该怎么办,希望雷锋热线可以帮帮她,“我因个人原因离开了之前的画室,也导致‘解忧信箱’这个项目无法再在之前的画室开展下去。”祁萌说,她不想就此结束这个公益项目,希望雷锋热线能帮忙为“解忧信箱”找到新的去处。


  公益梦想:用绘画为陌生人排忧解难

  一年前,还在读大二的祁萌与朋友一起,在天府广场地铁站附近组建起绘画工作室。他们在教人绘画创作的同时,不断挖掘新的公益绘画方式。2017年11月,在祁萌的建议下,他们在画室创建了“解忧信箱”,邀请路过的市民投信,“大家可以把自己的喜怒哀乐倾诉在信件里,我们会定时回复,做一个倾听者。”祁萌告诉成都晚报记者,设置“解忧信箱”的初衷是源于和画室的客人聊天,“我们发现,不少人都有自己的小情绪,有些人愿意找人倾诉,还有很大一部分人并不愿意说出来,长期压抑在心里。”祁萌说,“解忧信箱”的灵感主要来自于日本作家东野圭吾的小说《解忧杂货店》,与之不同的是祁萌和几个小伙伴选择了用绘画方式来进行回信。

  信箱设置后,祁萌他们收到了不少来信,有倾诉生活、工作烦恼的,也有提出心愿和梦想的。“如果是心理上的求助,我们很乐意去帮助,但物质方面的却有些困难。”2017年12月,在信箱运营了一段时间后,祁萌了解到了雷锋热线,便提出加入其中,与雷锋热线一起来排忧解难。祁萌说,他们希望加入到雷锋热线当中,在进行心理应答的同时,也将收到的求助类信件转发给雷锋热线,让更多有能力、有爱心的志愿者来帮忙解答。

  寻求帮助:给“解忧信箱”找个新“家”

  “我是信箱回信的主力,我的离开导致信箱无法正常持续回信。”日前,雷锋热线接到祁萌的来电,她说上周自己因个人原因离开了所在的画室,导致她一手创办的“解忧信箱”无法继续存在。她想过就此放弃,专注于学业,但她陆续收到的网友来信又让她觉得不能放弃,“‘解忧信箱’是我的公益梦想,我希望可以和它一起走下去。”祁萌说,前几天,她在“解忧信箱”官方微博上收到了网友的倾诉来信,顿时觉得还是有很多人在默默支持、喜爱“解忧信箱”。

  祁萌求助雷锋热线,希望通过媒体帮助,在成都为“解忧信箱”找到一个新“家”,“只要是路面上的门面、店铺愿意接收,并摆放信箱就可以。我可以每隔一段时间去收信,然后回家作画,再挨个回信给大家。”为此,雷锋热线特向全市爱心商铺发出征集令,只要你愿意守护祁萌的公益梦,将“解忧信箱”放置在自己店铺中,或是你有更好的去处建议,请通过以下方式联系我们:

  1、拨打雷锋热线(028)81234567

  2、扫描二维码关注“雷锋热线81234567”官方微博或“雷锋热线”微信公众号,并在后台留言

  3、加入QQ群:432949596(雷锋热线志愿者群)


  成都晚报记者 熊娟 罗梦婕


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1