欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 这,就是我们成都人的“安逸”
本地新闻
这,就是我们成都人的“安逸”
2018-03-08   |   来源 成都商报   |   作者 成都志愿者

  哪个词能代表成都人对生活的最高赞美?

  当然是——

  安逸!

  连习近平总书记都两次用四川话提到“安逸”:

  一年前的3月8日,习近平总书记来到十二届全国人大五次会议四川代表团参加审议,带来“祝四川人民的生活越来越安逸”的美好祝福;

  今年春节前夕,习近平总书记来川视察,在战旗村,总书记竖起大拇指,用四川话跟大家说,祝你们的生活像吃汤圆一样,安逸!

  □ 成都商报评论员 刘琴

  成都三月,锦江的水绿了,龙泉山的桃花开了。

  春风鼓荡,春色满城,好安逸!

  2017年3月8日,习近平总书记来到十二届全国人大五次会议四川代表团,与四川代表共商国是,为四川发展把脉定向。尤其是一句“祝四川人民的生活越来越安逸”,把“安逸”这个四川方言,传遍了祖国大江南北。

  一声“安逸”,彰显赤子之心、彰显人民情怀。是对伟大复兴的坚定信心,是对人民生活的深深牵挂,是对成都发展的深切期许。

  一声“安逸”, 也是总书记立足新时代交付成都的历史考卷。安逸,是丈量新时代成都人美好生活的标尺,是新时代“成都答卷”的主题词。

  又是一年两会时间。在成都郫都区战旗村,两会新闻成为村民们每天的“热播”。除此以外,他们最爱聚在一起看的,就是2018年新春之际总书记视察四川的视频。尤其是总书记来到战旗村的片段,翻来覆去仔细看、一格一格定格看。在战旗村,习近平总书记与村民们同迎农历新年,看着村美人和的和谐图景,看着锅里热腾腾的汤圆,总书记竖起大拇指,用四川话跟大家说,祝你们的生活像吃汤圆一样,安逸!每当看到这里,村民们便会眉眼弯弯,咧开嘴角,发出会心的笑声。

  从上一个春天一路行来,成都,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确立了建设全面体现新发展理念的国家中心城市的发展目标;坚持强化“四个看齐”, 形成了风清气正、干事创业的强大气场;坚定落实党中央决策部署和省委治蜀兴川总体要求,形成了首位带动、共建共享的区域格局。成都的“安逸”,在奋斗中更加提升,在春潮中更加澎湃。

  在更大的格局中求“安逸”。

  从东进到南拓,从绿道到轨道,成都打破了空间意义的城市千年格局、千年形态,其背后,是在重构城市空间、重塑城市形态中,寻求城市病治理的最优解,探索绿水青山和金山银山之间的可持续之“道”;其实质,是立足新理念,营造新时代城市发展全新格局。尤其是从全面体现新发展理念城市,到美丽宜居公园城市,再到可持续发展世界城市,成都“三步走”战略目标,深刻锲入“五位一体”总体布局,深刻锲入中华民族伟大复兴进程。大格局中的成都安逸生活,前景越来越美好。

  在更广的视野中求“安逸”。

  百余条国际(地区)航线,使成都成为我国中西部地区国际航线网络唯一通达全球五大洲的城市;每日里呼啸而出的蓉欧快铁,成为“一带一路”的标志品牌,构建起我国西部面向欧洲和泛亚的国际物流枢纽。从281家世界500强到16家外国领事机构,从打造中国首个对欧合作综合服务平台“中国-欧洲中心”到高标准推进内陆自贸区建设,深度融入国家战略的成都安逸生活,越来越有底气。

  在更高的前沿求“安逸”。

  站上新经济的风口,城市才能拥有未来。成都在全国率先成立新经济发展委员会,聚焦“六大新经济形态”,构建“七大应用场景”,打造具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系。2017年,新增新经济企业3.3万户、增长57.9%,新增科技型企业2万家,新经济总量指数居全国第4位,正逐步成为新经济话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区。战略思维下,成都安逸生活有了新动能源源不竭的支撑。

  在更优的品质中求“安逸”。

  正在建设的世界最长天府绿道体系,如天地间隽永的散文诗;正在快速成网的轨道体系,蕴含着成都“快节奏”与“慢生活”的辩证法;林盘错落,桑梓相连,是成都独有的城市乡愁;农耕文明、工业文明和生态文明交相辉映,是成都建设“公园城市”的先行先试。更高质量的发展,才有成都生活更高质量的“安逸”。

  什么是安逸?成都的安逸,是“宅”在15分钟生活圈的随性,是坐在阳台看雪山的傲娇,是骑一辆共享单车迎风“嗨”;成都的安逸,是在太古里买买买,是在IFS逛吃逛吃后静静阅读的小清新,是任性了,就在上百条国际航线中选一条打个“飞的”;成都的安逸,是村民住着小别墅,开着小轿车,冲着城里人艳羡的眼光骄傲地说一声“我是职业农民”;成都的安逸,是新成都人潮涌云集,心怀“远方”而来,来了就不想离开,此心安处是故乡;成都的安逸,是三千年飘来的烟火,是天府文化源远流长的创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益,是不驰于空想、不骛于虚声,奋斗路上淌一身汗水。

  深刻把握中华民族伟大复兴引领城市崛起的时代机遇,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标。成都,迎来越来越安逸的发展;成都人,迎来越来越安逸的生活。

  我的家,生活得更安逸;我的城,发展得更安逸;我的梦,奋斗得更安逸。


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1