欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 雷锋热线 > 九宫格原创海报引爆网络 “做新时代的新雷锋”话题阅读量超600万
雷锋热线
九宫格原创海报引爆网络 “做新时代的新雷锋”话题阅读量超600万
2018-03-05   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

  “他用一生诠释奉献与爱,他的精神,从来不曾远离。因为我们知道,雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气。”为传播新时代的新雷锋精神,3月3日下午,成都晚报微博推送“三月,共同为爱转发”稿件,同时配发9张精心制作的正能量暖心海报,呼吁广大网友传承并践行雷锋精神,在新时代将爱化为行动,把温暖持续传递。

  系列海报借助微博流行的九宫格形式,以真实新闻事件为创作素材,配以走心的文字,充满人性温暖,如:“孤独,是为了更多人的团圆”“难忘,我曾见过的最暖心的公主抱”“有时,守护你的可能是陌生人”“爱,只隔着一只手的距离”等,通过手绘漫画的形式将全国各地涌现出来的暖心事件进行了生动还原。

  “这是成都地铁上的淡定‘游戏哥’,他一手玩手机一手扶轮椅,当时就给我留下了深刻的印象!”对正能量新闻的创新表达引发了网友的强烈共鸣,纷纷参与互动。网友@开心菜鸟 留言说道:有意思!这种形式既成气势又契合当下流行趋势,使正能量能真正抵达年轻受众心里。

  该策划产品一经发布,迅速引发北京晨报、今晚报、广州日报、羊城晚报、重庆晚报、山西日报、辽沈晚报、南京晨报等60余家主流媒体的转发接力,在全网范围内大规模传播友善公益内涵,推动了更多年轻群体关注新时代雷锋精神。截至目前,系列微博阅读量达100万余次,互动量近2000余次,成都晚报“做新时代的新雷锋”话题阅读量达620万余次,在新浪微博社会榜最高排位第8名。


  参与媒体点赞:

  “友善公益+直播” 有传播“爆品”气质

  千龙网新媒体负责人唐霞:雷锋热线这次活动是顺应移动互联技术发展和网民接受信息模式的变化,用网友喜闻乐见的模式进行主题报道,希望这种形式能够常态化、长期化地进行下去。

  今晚网社区中心总监程远:成都晚报雷锋热线这次策划的“做新时代的新雷锋”公益直播活动,整合了全国媒体资源,让网友得以集中了解“学雷锋”纪念日。当天,全国各个城市将开展形式多样的志愿公益活动,学习雷锋,永不过时。

  羊城晚报新媒体部副主任鲁钇山:新时代,雷锋精神的内涵和外延都在迭代。如何更好地继承和发扬雷锋精神,是一个有温度更有意义的课题。成都晚报雷锋热线的这次活动,是一次非常有益的尝试。

  深圳特区报读特客户端执行总监夏岩青:全国联动直播新时代新雷锋活动,本身就体现了新时代新气象,充分营造了学习雷锋、宣传雷锋的社会氛围。

  上游新闻-重庆晨报综合新闻中心主任张松涛:该活动搭建起全民共享友善公益平台,以互联网+志愿公益的创新形式,通过视频直播等全媒体矩阵持续传播正能量,成为连接困难群众和爱心联盟的重要桥梁,实现了精准帮扶。

  大河报融媒体编辑部主任杨化涛:在“学雷锋”纪念日发起此项以“做新时代的新雷锋”为主题的公益直播活动,这个切入点比较准,公益大直播的活动呈现方式也比较新,同时有较好的寓意,再加上参与单位众多,涉及面广,势必会产生较好的反响,同时,公益活动+直播,优质传播内容和热门传播介质的结合,使这个话题具有了天然的传播“爆品”气质,必须火。


  全国公益组织活动:

  活动内容丰富形式多样 20余家组织助力大直播

  昨日,由成都晚报雷锋热线发起的“做新时代的新雷锋 雷锋热线全国联盟公益大直播”活动正式启动,在主会场成都公益活动顺利开展的同时,来自全国各地的20余家公益组织在各分会场纷纷助力加入,在全国范围内掀起了学习雷锋精神的热潮。

  3月4日下午,西安的天空下起了不小的雨,天气有些寒冷,陕西零贰玖公益服务中心、陕西广播电视台团委和飞鸣云天公益慈善中心、唐都花园社区等多个公益组织联合,前往晶洁鸟特艺调理阳光家园,一起传播志愿者学雷锋精神,把爱和快乐带给这里的智障人士和儿童。

  陕西零贰玖公益服务中心副秘书长薛宇唯告诉成都晚报记者:“按计划是20名志愿者参与今天的活动,但是今天来的时候总共有40多名志愿者加入,让我们很意外也很感动。”同时,她说道,因为志愿者们常来,已经和这里的孩子们玩得很好,打成一片,所以孩子们一点都不拘束,“这些特殊儿童都很优秀,各有才艺,有个小孩子架子鼓打得很帅气,孩子们表演的节目也让人耳目一新”。

  成都晚报记者了解到,在此次雷锋日期间,帮助、关爱孩童仍是各公益组织的重要项目,除了陕西西安,还有山东莱芜、重庆渝北、黑龙江齐齐哈尔等多家公益组织纷纷到各所在地关爱留守儿童,贫困学生为他们送去文具用品,并开展亲情陪伴、心理疏导等服务。重庆渝北志愿者还进入幼儿园开展幼儿学雷锋活动,通过观看雷锋的照片和视频、听雷锋故事、学唱雷锋歌曲等方法,引导孩子们认识雷锋,了解雷锋,传承雷锋精神。

  走进敬老院,为老人表演节目、陪老人聊天、包饺子吃汤圆、给老人理发修剪指甲……服务项目诸多不同,但全国多家公益组织都选择了在雷锋日期间走进敬老院,给这些老人送去温暖和陪伴。

  北京五福全健康服务平台的志愿者走进北京市昌平区沙河镇敬老院慰问孤寡老人,志愿者陪老人们在活动室开展一系列游戏活动,还为老人们带去了精彩的节目和纪念礼物。早上8点不到,江苏省南通市雷锋车队队员就来到了崇川区城山老年公寓,还买来了老年人喜爱吃的水果和牛奶,队员们有的给老年人理发、修剪指甲,有的陪孤寡老人拉拉家常,还有的陪老人下棋聊天,志愿者和老人一起度过了开心快乐的一天。

  在关注儿童、老人的同时,全国公益组织也纷纷助力关爱残障人士,通过爱心企业募集资金、物品,为所在地残疾组织送去爱心物资和祝福。此外,也有公益组织开展进入社区街道宣传雷锋精神、帮助环卫工人清理街道等志愿服务活动。


  公益组织代表:

  通过雷锋热线平台 公益力量聚合扩大

  水滴筹志愿者是水滴筹筹款者以及筹款家属自发成立的爱心组织。自2016年成立以来,该组织已自发举办过多起爱心帮扶救助活动。在雷锋日活动期间,水滴筹志愿者和社会爱心人士在全国20多个城市的28家三甲医院开展了“帮助大病患者、慰问一线医务工作者”活动。活动当天,水滴筹志愿者将煮好的汤圆送给正在治疗的患者及家属,还把节日祝福送给仍坚守在工作岗位的医护人员。

  水滴筹志愿者团队负责人靳婕说:“通过雷锋热线在线上组织的公益大直播,把线下的各个独立公益活动有机地整合了起来,线上线下一起发力,形成了大家一起学雷锋的热潮。在这个过程中,像水滴筹志愿者团队这样常年在医院组织各类公益活动的公益力量,可以发挥自己积累的经验优势,而雷锋热线作为平台,能聚合各公益力量并进行放大,从而影响更多的人参与到学雷锋、做雷锋的活动中来,推动全国志愿者公益活动的常态化。”

  福建集美欣立社会工作服务中心总干事程祥超表示,此次雷锋日活动,成都晚报联合全国上百家公益机构进行统一宣传,非常及时和必要,大范围的群众参与、线上线下的互动模式,更有利于扩大雷锋精神的宣传面,让更多青少年得以通过更熟悉的方式了解雷锋精神。“希望借这次雷锋热线的活动,使更多人参与到公益活动中来,帮助更多人,让人人都争做新时代的新雷锋!”

  成都晚报记者 高琴 柴畅 曹璐 卢燕飞 曾琦 罗梦婕


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1