欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 全市动态 > 成都300万人次参与“道德讲堂”
全市动态
成都300万人次参与“道德讲堂”
2013-08-23   |   来源 成都志愿者网   |   作者 成都志愿者


作为深化文明城市建设的前沿阵地,提高公民道德素质的有效平台,“道德讲堂”在成都广泛开展,目前已建成“道德讲堂”1000余个,开展活动近2万场,近300万人次群众参与。

“唱一首歌曲,看一部短片,诵一段经典,讲一个故事,作一番点评,发一份善心,送一份吉祥”。道德讲堂通过回顾传统文化、品读感人故事等7个环节,传播正确的道德价值观念,越来越多的市民在此感知高尚的道德理念,并外化于行,自觉成为道德文明建设的传播者和践行者。


道德讲堂在社区

“才发现有这么多高尚的人”


7月16日上午,锦江区道德讲堂总堂讲堂里,有的市民眼圈红了,有的不停地用手绢擦拭眼泪。新津县新平镇狮子村6组村民郑彬如在这里讲述了自己的生活:1997年的一天,郑彬如的丈夫程明君在打工时不幸被高压电电晕,虽挽回了生命,但脑神经中枢严重受损的他一直处于似醒非醒状态,成了植物人,在床上一躺就是16年。

因为丈夫丧失咀嚼和主动吞咽功能,一日三餐,郑彬如只能精心调制流食喂养躺着的丈夫,一餐饭最少得花一小时才能喂完。丈夫大小便失控,无钱买尿不湿的郑彬如,就用导尿管系在丈夫身上接尿,可还是常常弄脏被单。她克服常人无法想象的困难,数十年如一日照料丈夫,抚养女儿成人。真实的故事、不离不弃的爱情令市民感动不已。

身边人讲身边事,像这样的道德讲堂活动,已在锦江区开展196场。不少市民表示,参与了道德讲堂,才发现身边有这么多人平凡却高尚,他们是我们做人做事的榜样。


道德讲堂进企业

解决食品安全、企业诚信问题


除了社区,在成都的学校、机关、企业、窗口单位还有许多“道德讲堂”。在成都市文明办指导下,成都市工商局组织和指导辖区内流通环节的食品企业全面开展道德讲堂建设活动,着力解决食品安全公共道德、企业诚信问题。截至2013年6月共指导38家流通环节的食品企业建立道德讲堂,并举办道德讲堂活动220余次,覆盖食品行业从业人员5000余人次。

通过道德讲堂,食品安全法律法规得到宣传,从业人员法律知识水平和思想道德文化素质得到提升,促进了企业以及员工遵纪守法、树立“用良心做食品”的行业道德。春秋鲁国“曾子教子”、隋朝名臣皇甫绩“守信求责”、北宋“晏殊考试”、“道德模范·成都好人”徐泽民等一系列诚信故事,让不少企业员工心有所触,传递了“以道德立身、凭良心经营、靠诚信兴业”的正能量。

成都市食品药品监督管理局、成都质量技术监督局等也开展了多次道德讲堂活动,引导企业诚实经营,将“最卫生、最安全、最放心”的食品提供给消费者,保障药品安全,倡导守信用、讲责任的职业道德。


开讲“成都好人”

让百姓感受道德魅力的又一平台


除了道德讲堂,今年上半年,成都市文明办围绕“群众需求、开拓创新”的总体思路,坚持以社会主义核心价值体系建设为根本,深入开展系列群众性创建活动,提升市民文明素质。常常在道德讲堂露面开讲的“成都好人”,也成为呈现成都城市精神、让百姓感受道德魅力的又一舞台。

近年来,我市开展“我推荐,我评议身边好人”活动,每月评选产生“成都好人”,推选“四川好人”、“中国好人”, 已有123人入选“中国好人榜”(其中今年40人)。

今年上半年,我市还整合文化馆、文联等资源,创作了反映道德模范先进事迹的情景剧、小品、散打、三句半等文艺作品,并开展基层巡演50场,而道德模范和成都好人进社区、机关、企业、学校、村镇、军营等基层单位开展巡讲也达到100场。创新而广泛的评选模式、宣传模式,在全社会营造了学习道德模范、争做成都好人的浓厚氛围。

上一篇:
相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1