欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 志愿资讯 > “感谢卡”让文明在互动中接力
志愿资讯
“感谢卡”让文明在互动中接力
2018-01-22   |   来源 中国文明网   |   作者 成都志愿者

碰到有人让座,他就奉上感谢卡,23年间已经送出840张。连日来,“卡片爹爹”谢文健的温馨举动犹如一股暖流,在冬日的武汉流淌。在武汉,像谢文健这样的老人还有不少。你给我让座,我送你感谢卡,汉口71岁的余良友老人和亲友共10人,三年多来送出感谢卡400多张。屠礼华老太专门给让座者拍“笑脸照”被称为“笑脸婆婆”。(1月14日 《楚天都市报》)


主动让座虽是个微小的举动,却是个人素养的具体体现和社会文明的集中展示。如今,给老弱病残孕让座已经成为绝大多数人的道德自觉。当然,关于公交车上让座的矛盾、纠纷仍然时有发生。例如,有的人因为让座不及时被扇耳光,有的人对于让座坦然接受,有的人索性直接坐到不让座的人腿上……凡此种种,不胜枚举。之所以会出现这些情况,归根结底就在于人们对善心和善行缺乏尊重和理解,把别人的善行义举当成是理所当然的义务和责任,让善良和文明失色。


在这样的背景下,一张小小的自制“感谢卡”唤醒了人们对于善行义举的感恩。尊老爱幼、助人为乐是一种无私的美德。善良的人们可能并不追求回报,但我们必须懂得感激,习惯说谢谢,这样才能让爱与善的力量得到接力。“感谢卡”虽然小、虽然轻,却承载着社会文明的巨大重量,它让爱心有了温度、让善良得到尊重、让文明产生互动,释放出强大正能量,具有重大的现实意义和道德价值。


“感谢卡”给我们上了一堂生动的“德育课”。现实中,仍然有很多人习惯于道德绑架,总是站在道德的制高点,对别人的善行义举欣然接受,对他人的行为横加指责,更有甚者为了让座等小事恶语相向、大打出手,从而加深社会的冷漠、隔膜和对立。对比老人懂得感恩的大情怀,这些人自当感到羞愧。


俗话说:人心换人心,八两兑半斤。没有什么爱心是天经地义、理所当然的。我们要学习“感谢卡”传递的感恩之心,积极地回应、真心地感激别人的点滴帮助,哪怕只是一句谢谢、一个微笑就能让爱心得到肯定,让社会充满温暖。在此基础上,我们更要积极践行助人为乐、无私奉献的精神,以自己的实际行动传好爱心火炬的“接力棒”,在爱心的互动中形成全社会共建、共享文明的良好局面,让文明成为最美丽的风景。

相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1