欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 成都加冕2017中国书店之都
本地新闻
成都加冕2017中国书店之都
2018-01-12   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

如今,书店不再仅是个人的精神驿站,更是一座城市的文化地标。在一些知名城市,实体书店和城市文化互动融合,一座城市的精神气质,经常与城市里久负盛名的书店密不可分。成都,正是这样的代表城市之一。昨日,集聚了百余位书店大咖、由中国书刊发行协会主办的书店行业权威盛会——“赋能未来书店·书店学习”大会在北京举行,对2017年的中国实体书店进行盘点,揭晓9项行业大奖。其中,成都荣获重磅奖项“2017中国书店之都”。此外,文轩BOOKS九方店、钟书阁成都店等10家书店获封“2017年度最美书店”。

《2017—2018中国实体书店业报告》显示,2017年成都书店数量已达到3463家,继北京后位居全国第二。无论是实体书店的数量还是质量,都在全国位列前茅。“成都出台了一系列实体书店扶持政策,鼓励和推动实体书店在新业态、新空间、新体验等方面大胆创新、融合发展,不断满足广大市民阅读需求,为城市创新发展提供了原生动力。”中共成都市委宣传部相关负责人表示。

此外,在大会评选出的10家“2017年度最美书店”中,成都的书店占据了两席,分别为文轩BOOKS九方店、钟书阁成都店。 


加冕“书店之都” 成都有哪些亮点


加冕“2017中国书店之都”的成都,坐拥超过3000家书店,实体书店迸发出强劲的活力,成都的一家家实体书店便是典型的证明。近年来,成都实体书店逆势而上,书店数量逐年上升,风格更加多样,经营方式不断创新,开展的活动更加多元、更加国际化,也进一步传播天府文化、提升城市影响力、激发城市创新潜能,塑造出“书香成都”的城市新名片。 


实体书店品牌集聚度高


连续10年衰退的实体书店正在成都悄然“逆袭”。近年来成都实体书店总数年年增长,去年年初已达3000余家,近年来,方所、言几又、西西弗以及新加坡的Page one等品牌书店遍布这座城市的街头巷尾。去年,被称为“中国最美书店”的钟书阁等知名书店来蓉不断“开疆拓土”。据市文广新局统计,全市具有国际影响力、国家影响力和区域性影响力的品牌书店达100多家。几乎每个大型商场内都有一家或几家高颜值的书店,品牌书店聚集度在全国名列前茅。


不同于品牌书店的大而全,独立书店小而别致,在成都的大街小巷,从容等待书友推门而入。在成都,自2015年镗钯街的第一家24小时书店横空出世后,另一家24小时书店——琦竻即接踵而至。记者获悉,今年春节前后将在宽窄巷子开业的成都三联韬奋书店,周末时也将通宵营业。届时,成都的24小时书店将达到3家,全国罕见。


复合型经营的创新之路


2014年进驻成都的方所,是最早一批让成都市民感受到“原来书店还可以这么开、这么美”的实体书店,它的示范效应改变了成都书店业。成都的实体书店,都走上了复合经营的创新之路。不仅书店的“高颜值”带给成都市民强烈的视觉震撼,更重要的是书店的“内涵”发生了巨大的变化:以前书店就是一个单纯售书的场所,如今成都的书店是涵盖了阅读书籍、美学生活、展览空间、文化讲座等多重文化功能的文化空间。


开启全民阅读新景象


读书,泡书店,已经成为成都人优雅时尚的生活方式。眼下,不少实体书店已成为市民汲取文化、思考文化、享受文化创意的新领地。在为市民带来一种新的生活方式的同时,实体书店也发挥其他阅读方式无可比拟的优势,更作为文化的传递者,成为推动全民阅读、建设“书香成都”的重要阵地。


传播天府文化魅力


书店已经成为这座城市文化的纽带,在成都书店里开展的各类文化活动传播着天府文化魅力,同时积极开展对外文化交流,扩大影响力和品牌力,提升成都国际影响力,让书香成都一次次因为书而成为焦点。

根植于成都的散花书店积极策划设计宣传成都本土文化的系列图书,出品“文艺成都”“宽巷子窄巷子”“成都城记”“天府文化”等系列图书,以及《诗意草堂》《德者得也》《晃荡成都》等单册图书。 


成都实体书店逆势扩张


近年来,许多实体书店经营日益艰难,但成都实体书店非但没有式微,反而逆势扩张一派繁荣,究竟是为什么?书店不仅仅是书店,更是一座城市文化气质的一个反映。从更宽广的视野看,“书店之都”的美誉,其实更是对成都市民热爱读书、注重精神追求的一种肯定。成都突出贯彻十九大、省委市委全会精神,以人民为中心,不断满足人民美好的文化需求。这种需求,与成都书店文化供给侧改革:实体书店转型升级以及政府对实体书店的大力扶持,共同形成了合力,为成都赢得“2017中国书店之都”桂冠。 


旺盛文化需求 支撑实体书店“逆袭”


在成都加快建设全面体现新发展理念国家中心城市大背景下,越来越多的成都人尤其是年轻人通过阅读积累知识,拓展眼界,提升自我。成都市《2015-2016年度成都市全民阅读指数测量研究报告》显示,成都市居民纸质阅读量为7.109本,数字阅读量为7.830本。经与国民平均阅读指数比较,我市阅读量明显高于国民人均水平,纸质阅读量高出2.459本,数字阅读量高出4.62本。亚马逊中国去年在北京发布的2017全民阅读报告分析显示,81%的成都受访者每天阅读至少半小时;其中每天阅读大于一小时的成都受访者占比高达40%,高于全国37%平均水平。在“阅读电子化程度城市榜”中,成都高居全国第二。 


文化供给侧改革 扶持实体书店


为满足市民对实体书店的需求,近年来,我市文化供给侧改革的推进,为实体书店的回暖加了一把火。2014年,我市在西部城市中率先制定了实体书店扶持政策,出台了《成都市实体书店扶持奖励办法(试行)》。通过2015年、2016年两年的试行,我市累计扶持奖励实体书店41家次,扶持奖励资金总额达1150万余元。同时,我市也制定了《建设“全民阅读典范城市”工作实施方案》《关于进一步推进成都市实体书店发展的实施意见》和《成都市2017年“书香成都”全民阅读工作实施方案》等配套文件,营造全民阅读氛围,进一步激发市民的阅读兴趣。

相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1