欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 志愿资讯 > 别让亲情在忙碌中“失陪”
志愿资讯
别让亲情在忙碌中“失陪”
2018-01-03   |   来源 中国文明网   |   作者 成都志愿者

近日,一个《儿子移民国外,八旬独居老人街头贴广告求“收养”》的视频在网上引发关注。据视频显示,老人儿子不在身边,独自生活33年,退休金每月6000元,身体很壮实,希望能找到爱心人士“收养”他。(12月26日 新华网)


亲情是世界上最温暖的力量,哪怕是寥寥几声问候,也会生出温暖的阳光。但处在脚步匆匆的时代,亲情往往成为最近和最遥远的距离,“失陪”成了常态。


我们越忙碌,父母越孤独。不仅是引言新闻中那个移民的儿子,就连工作和生活在国内的人们,恐怕也没有多少时间经常陪伴父母。因为我们忙着思考人生,忙着规划未来,忙着打拼事业,忙着陪领导或客户,却总是抽不出一分半秒陪伴老人。我们心里清楚,无论我们做什么,父母理解和支持我们,他们不会成为我们翱翔天际的掣肘。我们越忙碌,父母越孤独。没有陪伴,只有一句充满内疚的“抱歉”作为弥补和心理安慰。


“亲情失陪”,这恐怕是很多现代人的痛点。资源、机会向大城市集中,我们不得不忍痛割爱,远离故土和亲人,成为亿万异乡客中的一员。每个渴望成功的人都在你追我赶,不容喘息懈怠。一心想要成功、为父母争气的我们,不得不付出百倍的努力,当然也要付出“亲情失陪”的代价。在时代翻滚的洪流中,在百舸争流的征程中,我们逐梦天涯,亲情也散落在天涯。


忙碌时代,别让亲情“失陪”。忙碌是不争的事实,成功是迫切的目标,但我们却有一万种方式来慰藉亲情,而不是忽略和牺牲。现代科技让天堑变通途、天涯变咫尺,只要你愿意,就可以顺畅地连接亲情。随着交通方式的多元化,出行成本逐渐降低,出行速度大大加快,远隔千万里的我们,在周末陪父母已经不是天方夜谭。


通常只有长辈关心晚辈,晚辈总是忽略长辈的情绪变化。一边是呼朋引伴、推杯换盏,忙得热火朝天;一边是期盼的眼神、孤独的守候和漫长的等待,这对含辛茹苦培养我们成人的父母不公平。不是父母不需要慰藉,而是他们深明大义,但这不能成为我们推迟陪伴的理由。“八旬独居老人求收养”的事件可能只是一个插曲,但也是一种警示。亲情不能无限透支,父母也需要心理按摩,别等我们受挫折时才想起向父母倾诉,日常陪伴同样重要。

相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1