欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 志愿资讯 > 人民网评:做慈善别让爱心凉了
志愿资讯
人民网评:做慈善别让爱心凉了
2017-12-29   |   来源 人民网   |   作者 成都志愿者

近日,“同一天生日”网上募捐事件闹得沸沸扬扬。最新消息是,深圳市民政局对爱佑未来慈善基金会立案调查,民政部也发文称该活动违反《慈善法》,爱佑未来基金会回应称,捐款者可申请退款。


赠人玫瑰,手留余香。做慈善是值得提倡的事情,但切不可忘记初心,不能以慈善的名义,跨越诚信的底线。更不可为了达到传播效果而不择手段。


“同一天生日”发起之初,凭借公众的好奇心和同情心,吸引了一大批人的眼球,网民在捐款后主动转发,还点赞这个创意,短短两天时间就捐款250多万元。从这个角度来说,这确实是网络募捐的一次成功案例。


然而,慈善不是商业策划,更不是传播作秀,坚持法律法规,是基本底线。《中华人民共和国慈善法》第二十三条明确规定,“慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息”。


“同一天生日”项目所选平台为“分贝筹”微信服务号,账号主体是北京零分贝科技有限公司,很明显并不属于民政部指定的12家互联网公开募捐信息发布平台。


活动发起方之一的深圳爱佑未来慈善基金会,是由腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾与爱佑慈善基金会理事长王兵共同发起,在深圳注册成立的公募基金会。


作为一家专业的慈善组织,爱佑未来慈善基金会居然罔顾法规,让一个不具备资质的平台发起募捐,难怪有法律人士评,“犯这么低级的错误,也着实让人匪夷所思。”


而“分贝筹”创始人王立的回应,也多少显得苍白无力。先是称“内部测试,还没正式上线”,随后又表示“只有6个孩子信息有误”。网友立即站出来反驳,贴出了19张有误照片,并表示“信息错误的肯定不止这些。”


随后,分贝筹还被曝光,其实行的“一对一长期捐”,实际却是“多对一无限捐”。前后矛盾、漏洞百出的受助者信息,反衬的正是慈善初心的遗忘和随意。


亡羊补牢,犹未迟也。作为此次募捐的发起人,分贝筹理应及时公开收集信息的程序,回应公众关切,及时撤回测试阶段的无效募捐行为,返还民众因信息误导的捐款。


不要以为做慈善初衷是好的,未谋取私利就可以推卸责任。做好事更不能不择手段,失去诚信的慈善,欺骗了奉献爱心的民众,损害的却是整个慈善事业。


进入新时代,“人人公益、随手公益、互联网公益”已成为引领社会向上行善的新潮流。面对社会广泛参与的爱心行动,组织者更应谨慎为之,募捐程序化、专业化,才能守护爱心。别让爱心凉了,别让善意灭了。爱心传播越远,募捐者的责任越大。

上一篇:
相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1