欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 雷锋热线 > 首创全民共享公益平台 形成全国影响力
雷锋热线
首创全民共享公益平台 形成全国影响力
2017-12-28   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

03.jpg

孩子为工人叔叔送上一瓶水


“今天总共送出去18条围巾,还帮着环卫工们清扫了街道。”2017年12月26日下午,雷锋热线接到爱心联盟成员周思源从宁夏回族自治区银川市打来的电话,她说,当天银川只有2℃,街上仍有不少环卫工在坚持工作。为让更多人感受到雷锋热线“+5℃计划”公益项目的温暖,她当即和小伙伴们购置了18条围巾,沿街送给了环卫工人们。


除根据不同群体需求设计组织公益活动,雷锋热线作为连接困难群众和爱心联盟成员的桥梁,日常坚持各类帮扶救助行动,今年全年共完成7420条求助心愿。


跨区域爱心帮扶成效显著提升


2015年3月,成都晚报社推出“所有人帮所有人”的全民共享公益平台——雷锋热线,在开设报纸专版及热线电话(028-81234567)的基础上,不断挖掘自身特色,推出互联网新媒体矩阵,包括新浪微博@雷锋热线81234567、雷锋热线微信公众号、多个线上社群(QQ群、微信群)、视频直播等产品,形成线上、线下系统化全媒体矩阵,实现公益信息的全时、全域、全媒体、全渠道、全互动传播,立足推动实现“全民学雷锋、凡人做善事”的良好社会氛围。


雷锋热线影响力不断扩大,全国社会效应呈“裂变式”增长。2017年10月,雷锋热线联合北京大学志愿者、四川益路同行慈善服务中心等爱心联盟内多家成员单位,为青海省民和县古鄯中学送去300余本课外书籍;2017年9月,雷锋热线成功为绵阳市三台县忠孝小学254名学生,送去期盼已久的课桌椅……


截至目前,雷锋热线完成全国跨区域帮扶次数550余次,帮扶足迹覆盖北京、上海、杭州等多地。其中,跨省救扶204次,跨市全省救扶355次。雷锋热线跨区域帮扶已然成为常态化,向上向善的友善公益力量正在全国传递。


品牌公益项目吸引上万志愿者参与


作为连接困难群众和爱心联盟成员的桥梁,雷锋热线在坚持“互联网+媒体+友善公益”的模式下,还坚持以需求为导向,积极“定制”各类公益志愿服务活动。今年全年,雷锋热线累计发起包括“环保公益达人秀——秀出你的绿色生活”“让轮椅飞”“+5℃计划”“睡前讲故事·呵护留守儿童快乐时光”“温暖回家路——送农民工返乡”等大型品牌公益项目约50次,吸引上万名志愿者踊跃参与,为全国各地近15000名困难群众送去爱心物资。


其中,11月13日,为贯彻落实“人人参与 共治共享”环保理念,打好蓝天保卫战,雷锋热线向1600万市民和187万志愿者发出倡议:绿色低碳生活人人参与,共治共享“成都蓝”,策划推出了“环保公益达人秀——秀出你的绿色生活”大型公益活动。此外,在今年8月1日,雷锋热线为致敬高温下的户外工作者,还发起了大型公益活动“我是快乐送水员”,吸引到包括北京、广东、陕西、云南、银川在内等多地近800名热心市民与志愿者积极参与。“成都是个既有温度又有活力的城市,我非常愿意和它一起传递公益正能量。”参与活动的北京市民王梦雨说。


2017年,雷锋热线还帮助了他们

1、雷锋热线携手浙江省阳光公益发展中心,为资阳市安岳县的38名贫困生成功募集到助学善款。

2、广东商人梁永雄在雷锋热线的帮助下,成功找到失联20年的成都“恩人”许小华姐弟。

3、雷锋热线为84岁的沼气专家任元才牵线多个受助者,成功将其捐赠的科研物资转赠出去。

4、成都34名学霸制作的高考“秘籍”通过雷锋热线全媒体平台,成功分享给了全国各地多个受助人。

5、雷锋热线携手爱心联盟成员单位四川益路同行慈善服务中心,为“口袋婆婆”蒋贵英送去了一部手机,方便爱心人士与其联系。成都晚报记者 曾琦 罗梦婕


数读·爱心帮扶

2017年收到8531条心愿

完成7420条求助诉求

平均每天帮扶20条


获得荣誉

获得由中国报业协会颁发的

“2017传媒创新合作项目”奖项

获得由8所高等新闻院校联合今日头条

共同颁发的“2017年度潜力项目”奖项

获得四川新闻奖二等奖

获得成都新闻奖一等奖  


公益活动

全年共发起50次公益活动

惠及全国各地近15000名困难群众  


爱心联盟

吸引1100余支爱心团体加入

7000余人的线上社群

组建起23支专业志愿者团队  


全国联盟

与人民网、南方都市报、都市快报等全国30余个城市150家主流媒体搭建完成雷锋热线全国联盟

上一篇:
相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1