欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 全国动态 > 公共图书馆法明年1月1日施行 这四类服务全免费
全国动态
公共图书馆法明年1月1日施行 这四类服务全免费
2017-12-15   |   来源 中国新闻网   |   作者 成都志愿者

14日,文化部2017年第四季度例行新闻发布会在北京举行,对《中华人民共和国图书馆法》(以下简称《公共图书馆法》)出台的背景和主要内容进行介绍解读。据悉,该法律是国家层面公共文化领域的第一部专门法律,其中涉及的公共图书馆服务、建设等举措引发关注,将于2018年1月1日起施行。


提高人民群众文化获得感


公共图书馆四类服务免费


《公共图书馆法》的研究制定从2008年年初正式启动。今年4月,法律草案通过国务院常务会议审议,并提请全国人大常委会审议。经过二审,法律于今年11月4日经十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过,正式颁布。


据文化部党组副书记、副部长杨志今介绍,《公共图书馆法》是十九大之后出台的第一部文化方面的法律,也是公共文化领域继《公共文化服务保障法》之后的又一部重要法律。


06-1.jpg

图书馆自习室内座无虚席。


记者梳理发现,早前多个省市曾相继出台有关公共图书馆的《管理办法》(或《管理条例》),对公共图书馆应提供的服务做出规定,但相对比较零散。


此次《公共图书馆法》对公共图书馆的建设、运行、服务、管理和保障等作出了具体规定,尤其是在免费服务方面,提到了四类:分别是文献信息查询、借阅;阅览室、自习室等公共空间设施场地开放;公益性讲座、阅读推广、培训、展览;国家规定的其他免费服务项目。


而在监督层面,《公共图书馆法》规定,公共图书馆应当改善服务条件、提高服务水平,定期公告服务开展情况,听取读者意见,建立投诉渠道,完善反馈机制,接受社会监督。


服务更贴心


公众可参与考核


至于公共图书馆如何开展服务、服务水平如何提高等问题,《公共图书馆法》也给出了明确规定,并给出了考核措施。


06-2.jpg

考生在自习室内认真备考。


例如,以前不少读者都碰到过图书馆周末、节假日不开放的情况。《公共图书馆法》指出:公共图书馆在公休日应当开放,在国家法定节假日应当有开放时间。而且应当通过其网站或者其他方式向社会公告本馆的服务内容、开放时间、借阅规则等;因故闭馆或者更改开放时间的,除遇不可抗力外,应当提前公告。


针对少年儿童、老年人和残疾人,《公共图书馆法》也在阅读区域方面有所设置,一是政府设立的公共图书馆应当设置少年儿童阅览区域,并配备相应的专业人员,开展面向少年儿童的阅读指导和社会教育活动,并为学校开展有关课外活动提供支持,有条件的地区可以单独设立少年儿童图书馆;二是应当考虑老年人、残疾人等群体的特点,积极创造条件,提供适合其需要的文献信息、无障碍设施设备和服务等。并