欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 全国动态 > 孕妇儿童5人落水 过路卖馍哥冲入水中全部救起
全国动态
孕妇儿童5人落水 过路卖馍哥冲入水中全部救起
2017-11-15   |   来源 安徽网   |   作者 成都志愿者

08-1_meitu_2.jpg


五十岁的楚俊清每天都骑着三轮车,从蒙城县三义镇出发,沿西北方向一路卖馍。11月8日那天,他不仅卖了一车馍,还救了一车人。


意外:五人落入河沟


当天上午11点左右,楚俊清在经过利辛县望疃镇辛沟村曹西路口时,突然听到有人呼喊救命,循声望去,发现路西侧的水沟里侧翻着一辆三轮车,4名幼童和1名女子正在水中挣扎,岸边一位女子呆呆地站在那里,似乎是被眼前的景象吓呆了。


眼看水就要没过幼童们的头顶,楚俊清跳下三轮车就往落水方向冲,同时高喊:“有人落水了!快来救人。”到了岸边,他顾不上脱鞋,一脚踏进水沟,先将最小的、快被淹没的幼童救上来,再把另外2名幼童拉上了岸,随后又与陆续赶来的村民一起,将女子和另1名幼童拉了上来。


救起所有落水者后,楚俊清给孩子们的爷爷打了电话。据他回忆,当时的那个水沟虽然窄,但是有近两米深。施救后,楚俊清把他们送到了附近的村民家中休息,整理了一下衣服,便骑上车接着去卖馍了。


08-2_meitu_3.jpg


粗心:停车忘拉手刹


立冬已过,天气寒冷,几名落水者上岸后浑身发抖、脸色煞白。住在路口的曹女士是个热心人,她给幼童们换上自家孩子的衣服,抱他们到床上盖好被子。近一个小时后,幼童们的神情才恢复正常。


据悉,落水三轮车上本坐着祖孙三代人,奶奶负责驾驶,身怀六甲的儿媳妇、三个小孙女和一个小孙子坐在后面。行至事发处,奶奶见路边有厕所,便独自下车方便,结果却忘记拉上手刹。由于路面不平整,三轮车顺着河沟滑进了水里,5人全部落水。事后,奶奶说,多亏了楚俊清,如果他来晚一步,后果不堪设想。


从拍摄的现场照片来看,这辆三轮车的四周有挡雨棚,但没有安全带和儿童座椅,孩子们挤在一起,在路上容易出现危险。楚俊清对这种情况表示担忧,他说:“在我们老家,很多年轻人外出打工,不少老年人买这种车代步,接送小孩上学放学。老年人有时停车忘了关电源、拉手刹,很不安全。”


08-3_meitu_4.jpg


热议:网友纷纷点赞


熟识楚俊清的人介绍,年轻时,他奉行“父母在,不远游”的传统思想,在家照顾父母,是附近出了名的孝子,父母去世后他辗转各地打工,直到两年多前,他在亲戚那学了蒸馍的手艺,从此开始了走村串乡卖馍的生活。他蒸的馍好吃且实惠,所以每天都满载而出,空车而回。


这件事,楚俊清没有逢人便说,只对几个好友提过。张奎是楚俊清的初中同学,了解此事后,专门来到救人现场,拍了数张照片上传至网络,引发了诸多亳州老乡的热议,纷纷为这位老乡点赞。


对楚俊清的见义勇为,村民们议论纷纷。对于这些,楚俊清并不在意,他告诉记者,自己去救人时并没有考虑到这么多,因为救人容不得半点考虑,迟一秒钟都有可能出现变数。


对话:


记者:当时有没有想过会有危险?


楚俊清:人命关天的紧急时刻,既然碰到了,就要毫不犹豫地去帮忙。


记者:这一家人你认识吗?


楚俊清:救人时哪管认不认识,之后才发现他们买过我的馍。


记者:他们是怎么感谢你的?


楚俊清:他们当天谢了我,说幸亏遇到了我。我也没想过,以后该卖馍还是卖馍。


记者:很多人都为你“点赞”了。


楚俊清:我就在群里和几个朋友说了这件事,没想到有这么多人关注我。


记者:以后碰上了类似情况还会去救援吗?


楚俊清:会的。

相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1