欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 成都暂停共享单车新增投放
本地新闻
成都暂停共享单车新增投放
2017-09-13   |   来源 成都商报   |   作者 成都志愿者

  成都已暂停共享单车的新增投放。成都市交委昨日在做客《成都面对面党风政风热线》节目时透露此消息。同时,成都年内将试点建设电子围栏、立体停车点,以规范引导单车停放。


  暂停投放


  维修车辆二次投放也要报告


  据交通运输部此前公布的统计数据,截至2017年7月,全国共享单车累计投放量超过1600万辆,且绝大部分集中在一二线城市。7月10日,杭州在全国率先宣布暂停共享单车投放。随后,北京、上海、广州、深圳、福州、郑州、南京、武汉、宁波等10余个城市,先后宣布暂停共享单车新增投放。


  在成都,共享单车的市场投放也明显趋于饱和。在一些地铁站口及写字楼等共享单车使用需求较大的地方,共享单车企业都在加大投放数量,抢占位置,明着较劲。


  对于共享单车的投放问题,市交委运输处相关负责人9月12日在节目中表示,8月11日,市交委已会同城管、公安交管等部门,召集目前在成都运营的7家单车企业进行约谈。会上明确告知,从8月12日开始,成都共享单车暂停投放;甚至企业维修的车辆进行二次投放,也要向主管部门报告。


  解决停放


  试点电子围栏和立体停车点


  共享单车的停放问题应该怎么解决呢?该负责人表示,首先要设置足够的停放设施。目前,城区施划了两批1000多个共享单车停放点位,马上开始第三批施划。


  此外,在重要点位规范停放,还将试点建电子围栏,技术方案在审定之中。据悉,电子围栏非常精确,单车只能停在框内,否则不能还车;如果坚持还车,计费方式就会发生变化。


  同时,在使用密集度高、停放区域比较密集的点位,试点建立体停车点,也正在研究方案。该负责人介绍,计划本月底完成选点,年内争取建成一个示范点位,视使用情况再进行推广。


  而共享单车的监管平台前期工作也已启动,用户黑名单将共享,只要被一家单车企业纳入黑名单,其他任何单车企业都将不支持其注册和骑行。


  单车公司:


  单车数量已趋于供需平衡 共享单车发展进入“新赛道”


  对此,摩拜单车成都地区负责人告诉成都商报记者,摩拜目前在成都市已停止投放。根据摩拜单车后台大数据显示,成都核心区域的共享单车数量基本趋于供需平衡,共享单车发展进入“新赛道”,即科技运维。摩拜单车的网格化运营团队,综合运用车联网、云计算和人工智能技术,7×24小时高效调度车辆、平衡供需,及时处置乱停乱放、车辆淤积等情况;并设立数百个摩拜智能停车点,引导文明用车、有序停车。


  1步单车方面也表示,全力支持并严格执行暂停投放的要求。接下来会更加积极地做好运维服务和单车秩序管理,通过多项科技手段,更好地管理共享单车。

相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1