欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 全国动态 > 武警徒手接住坠楼老人:若摔下来会愧疚一辈子
全国动态
武警徒手接住坠楼老人:若摔下来会愧疚一辈子
2017-09-04   |   来源 法制晚报   |   作者 成都志愿者

03-1_副本.jpg

戴子乾看望老人。


9月2日早上,海口一单位家属院内发生了惊险而又感人的一幕。一名年近八旬的老人不小心从二楼坠落,危急关头,正在执勤的武警战士戴子乾徒手将老人接住。


9月3日下午,在接受法制晚报·看法新闻记者采访时,戴子乾称“当时脑子一片空白,就想着一定得接住,别摔着老人”。


惊险八旬老人在阳台摇摇欲坠


“从小戴发现老人坠楼到徒手将老人接住,前后时间不到两秒。”李幸福回忆起当时的场景,仍感到惊险万分。


武警海口市支队某部指导员李幸福是现场的目击者之一。据他描述,7时30分左右,戴子乾在担任领班员时发现哨位右侧的家属院二楼有位老人,她抓着阳台护栏颤颤巍巍地往上爬,见情况不对,戴子乾就迅速前去查看。


03-2_副本.jpg

老人家属向戴子乾致谢。


当他跑到距离家属楼不到十米处时,老人因体力不支,头朝下从楼上坠落。戴子乾立即加速冲过去,伸出双手接住了老人。


随后,中队官兵帮助戴子乾将惊吓过度的老人送回家中。经检查,老人并无大碍,戴子乾也只是手臂轻微擦伤。


家属:“他是我们全家的恩人”


12时30分,戴子乾再次来到家属院看望老人,看到老人身体状况一切正常,他悬着的心也放了下来。


老人名叫张琼莲,今年78岁,由儿子照料老人的日常起居。近些年,老人身体每况愈下,不仅患有轻度老年痴呆症,视力也大不如前。


03-3_副本.jpg

徒手接住老人时,戴子乾手臂擦伤。


“平时都是我陪母亲散步锻炼,今天早上我刚好加班,没想到就出现这种情况。”采访时,老人的儿子内疚不已,“太感谢这名武警战士了,他真是我们全家的恩人。”


对话武警战士戴子乾:当时就想着别摔着老人


法制晚报·看法新闻:当时是什么情况?


戴子乾:昨天7时30分左右,我和另一名战士正在执勤,我担任领班员。这时我们发现,距离我们80米外的家属楼上,一名老人情况异常。


老人家在二楼,但是她坐在阳台护栏的外面的房檐上。我看到老人时,她开始颤颤巍巍地向里面爬,我赶紧以百米冲刺的速度跑了过去。


法制晚报·看法新闻:跑过去用了多长时间?


戴子乾:从哨卫处到家属楼下,大约用了10多秒左右吧。


法制晚报·看法新闻:接下来呢?


戴子乾:我刚刚跑过去,老人就从楼上掉了下来,我一个箭步上去,一把抱住了老人。


法制晚报·看法新闻:你和老人有没有受伤?


戴子乾:老人的腿从上面掉下时擦破点皮,我的手臂受了一点点伤。


法制晚报·看法新闻:当时有没有考虑到自身危险?


戴子乾:我当时脑子一片空白,就想着一定得接住,别摔着老人。


事后我想了想,因为当时老人是后仰着摔落的,这么大年纪了,如果摔下来我自己也会愧疚一辈子的。


03-4_副本.jpg

戴子乾介绍现场情况。

相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1