欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 地铁擦水渍女孩、往零钱盒递钱的路人…央媒8月点赞这些成都人
本地新闻
地铁擦水渍女孩、往零钱盒递钱的路人…央媒8月点赞这些成都人
2017-09-01   |   来源 成都晚   |   作者 成都志愿者

  一个装满硬币的零钱盒供有急需的人自取,在街头摆放了7个小时,盒内的钱不仅没少反而多出21元钱;温江街头,“90后”女孩袁世敏拾到钱包还给失主,上海失主被其善举感动欲“送”房相报……由成都市精神文明建设办公室主办,成都晚报社、成都文明创建全媒体平台承办的“平凡之善——寻找身边的成都温度”活动持续进行。刚刚过去的8月,我们以每三天一个温暖故事的频率,记录发生在成都街头的凡人善举。这些凡人善举也引起了《人民日报》等央媒的关注。


  从2月6日活动正式启动至今,半年时间里,已有617位成都市民通过电话、微博、微信等方式,向我们分享了发生在身边的温暖故事线索。刚刚过去的8月,本报筛选108位市民分享的故事线索,重点讲述了11个成都故事。巡逻队员不顾危险下水,用肩膀将落水男子“拱”上岸;“90后”女孩袁世敏拾金不昧,上海失主以房相报……故事的主角们在各自平凡的日常生活中,尽己所能发现并传递着身边的感动。


  蹲地擦水渍的小女孩是最受网友关注的一位。8月21日,网友“hh嗷hh”在成都地铁4号线车厢内拍下照片,一个身穿粉色连衣裙的小女孩,不小心把水洒在地上了,为了不让其他乘客滑倒,自己拿纸一遍遍地将地上的水擦干净。这一事件经本报报道后,小女孩的举动吸引了《人民日报》官方微信的转载报道。


  成都街头的零钱盒以及其背后一群良善的成都人,同样感动了万千网友。8月初,成都街头出现了一个装满硬币的零钱盒供有急需的人自取,在街头摆放了7个小时,盒内的钱不仅没少反而多出21元钱。实际上,市井中的善行并非偶然。成都首个无人值守货柜“诚信驿站”,运行5年零7个月累计收入已超5万元;借书仅需登记的“诚信书吧”,运行1年零4个月,30人借走40本书全部归还;供市民免费自取食物的“共享冰箱”,运行4个月,爱心商家已由6家增至如今的13家……这一系列友善公益事件经成都晚报报道后,引起了广泛关注,包括人民网、新华网、中国新闻网等在内的央媒纷纷转载报道。


  “平凡之善”请您加入:


  1、拨打成都晚报城市文明部热线86759000 


  2、关注、私信成都志愿者volunteer 官方微博、成都志愿者官方微信,发送“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式”


  3、关注、私信成都晚报官方微博、微信,发送“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式” 


  4、直接发表微博“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式” 


  5、关注、私信文明成都微信,发送“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式”。  


  由本报联合阿里巴巴天天正能量发起的“最美家乡人”等您推荐:


  1、拨打成都晚报城市文明部热线86759000,讲述相关事迹,留下联系方式


  2、参与#最美家乡人#话题,讲述最美家乡人事迹并@成都志愿者volunteer 官方微博,也可私信微博


  3、将推荐人相关故事及联系方式发送至“成都志愿者”微信后台

相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1