欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 全国动态 > 坚持义务捡垃圾20年 他捡遍全国10多个景点
全国动态
坚持义务捡垃圾20年 他捡遍全国10多个景点
2017-09-01   |   来源 成都商报   |   作者 成都志愿者

03.jpg

廖全福在青城后山山涧中义务捡垃圾

 

  从省内的三星堆、青城山、罗汉寺,到长城、颐和园、青海湖……广汉人廖全福已数不全过去20多年在多少景点捡过垃圾了。


  不管是出差,还是旅行,50岁的他只要到达一个景区,看到有垃圾,总是忍不住去捡,有人称赞他是“环保卫士”,也有人不太能理解他的“执拗”。“反正看到垃圾就觉得不舒服。”8月30日,廖全福告诉成都商报记者,他已坚持义务捡垃圾20多年,还会一直捡下去。


  去青城山避暑 在山涧义务捡垃圾3小时


  8月29日晚,廖全福刚从青海回来,这一次他在甘肃、青海待了一周,作为志愿者家属前去做回访。此前,他的女儿廖帆曾在甘肃夏河县甘加草原当环保志愿者,主要是配合当地政府给当地牧民宣传环保理念,讲垃圾分类。


  “甘加草原很漂亮,垃圾清理得很干净,这和志愿者的贡献分不开。”这是此行廖全福觉得最开心的事。


  而在平时,不管是出差,还是旅行,他也总是会和垃圾“扯上关系”。


  一个月前,在北京工作的女儿回来了,一家三口去青城山避暑,预订的旅舍在青城后山,旁边有一条山涧,尽管很清澈,但仍有一些垃圾漂在河滩上。“遮阳伞、衣服、鞋子、矿泉水瓶、蛇皮口袋,还有废旧的橡皮艇……”廖全福将车停进旅舍院坝后,让家人去登记入住,自己则脱鞋下水去捡垃圾。20年来,妻子已经习惯了他捡垃圾的行为。女儿办完登记放好行李后,也跑到山涧边陪着他。这一次,他水里来水里去捡了3个多小时垃圾。随后,他将捞上来的垃圾全部丢到附近的垃圾池边,“有塑料袋、饮料瓶以及各种杂物。”


  “究竟是在垃圾中旅游,还是在旅游中找垃圾,有点纠结。”廖全福将自己捡垃圾的照片发在朋友圈和微博,引来很多网友评论。“我就是想通过这个方式引起大家对环保的关注。”他说。


  女儿受他影响


  也热心公益与环保


  20多年前,廖全福就开始义务捡垃圾,家人也早已习惯。他介绍,2013年,他去北京八达岭长城游玩,从山脚下一直捡到山顶,垃圾装满了3个塑料袋。最后,垃圾捡了,长城也游了。


  早些年,廖全福在宜宾跑业务,路过江边时,看到烧烤摊上有人把啤酒瓶丢在了江里。于是,他就守着人家喝完,然后把啤酒瓶要来丢进垃圾桶。后来要回家了,他找到附近的环卫工人,“一个月给他们补贴300块钱,负责把江边的啤酒瓶、垃圾清理干净,我连续给他们转账3个月。”


  “我是走到哪捡到哪!起码10多个景区嘛!”廖全福说,他一路上也引来不少异样的眼光,游客甚至把他当成环卫工,他也懒得解释,只要眼前有垃圾都会捡走。他的女儿廖帆证实,从三星堆到八达岭长城,从青城后山到青海湖……很多景区都有父亲捡垃圾的身影,“在外人眼中父亲很怪,在我眼中他很伟大。”受父亲影响,她也成了一名公益人士,热心环保。


  会继续捡垃圾


  做一点有意义的事


  廖全福家境殷实,家里有几十亩苗圃。他在苗圃里搭建了一座便桥,并在桥下安装了自己设计的垃圾拦截装置,这样桥下沟渠里的垃圾,就会被他的拦截器拦下,“只要我在家,每天都要下水去捞一次垃圾。”


  他把自己捡垃圾的照片发在朋友圈,“围观的人很多,不理解的也有。”他说,尽管如此,他还是会继续坚持义务捡垃圾。在他看来,种树、捡垃圾、保护古建筑,道理都一样:现在做一点有意义的事情,为子孙后代留点东西。


  “不忍心看着垃圾从眼前溜过,这算是我的一种执念吧。”廖全福说。

相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1