欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 志愿资讯 > “一元购画”式的慈善更值得提倡
志愿资讯
“一元购画”式的慈善更值得提倡
2017-08-31   |   来源 中国文明网   |   作者 成都志愿者

今天很多人的朋友圈都被“一元购画”刷屏。在这里,有许多不同“小朋友”创作的绘画作品在出售,每幅售价只有“1元”。这些被“买”下来的画并不能真正带回家,而是可以保存为手机壁纸。原来这是一个名为“用艺术点亮生命”的项目。这些作品背后的“小朋友”们是一群特殊的人,自闭症、脑瘫、唐氏综合症……(8月29日 央视网)


在社交平台上充斥着各种真假难辨的平台募捐和个人募捐时,“一元购画”悄悄地刷了屏,并且掀起一股慈善的洪流,募捐的人数之多,募捐的速度之快,募捐的数额之多,让人感到骄傲。面对募捐新形式,我们强烈呼唤,可以多些“一元购画”式的慈善募捐。 


慈善捐赠,可以换一种方式。一般说来,慈善捐赠能够体现个人的爱心,在慈善的募捐过程中,募捐方肯定希望捐款越多越好。然而,一些大型的慈善捐款,往往集中和聚焦在某些特定个体身上,如名人和富翁,这就使得普通民众在募捐的时候,往往失去了激情。此次的“一元购画”,注重从小处入手,通过广泛发动全民参与,反而达到了意想不到的效果。用心的慈善募捐,总能获得更多认可。 


慈善捐赠,可不止步于捐赠。当前,在互联网上,我们看到的捐赠的大部分形式,都是求助。这种求助固然有效,但“授人以鱼不如授人以渔”,对于贫困地区的人民而言,有的时候一时的募捐可能缓解大病,但并不能够让一个贫穷的人富起来。“一元购画”的募捐形式告诉我们,其实,我们的募捐事业,可以做得更大一些,做得更广泛一些。 


慈善捐赠,可多些自尊保护。慈善是一项互助的事业,但在进行慈善的过程中,若是不注重被救助群体的自尊保护,就有可能让被救助人背上很重的心理负担。在进行慈善救助的过程中,我们完全可以采取更为广泛的变通形式,如同此次的“一元购画”募捐,既让人们在“小朋友”的画作中看到希望,又给了“小朋友”以更多的鼓舞,更让“小朋友”的生活得到了实质性的改善,兼顾梦想和生活,才会让救助人更有尊严。 


“一元购画”式的慈善,也许更值得提倡。

相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1