欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 志愿资讯 > 共享单车就是共享文明
志愿资讯
共享单车就是共享文明
2017-08-23   |   来源 中国文明网   |   作者 成都志愿者

8月19日,北京市网信办、首都文明办及北京日报等单位联合召开推进共享单车文明停放现场会。与会的摩拜、ofo、小蓝单车等多家企业表示,希望尽快实现“黑名单”共享,当骑行人出现偷盗、恶意损毁或屡次违规停放等严重行为时,将被拉入黑名单,被所有共享单车禁入。


目前,关于共享单车不文明使用情况有很多:车辆污损、加装私锁、故意破坏、乱停乱放等情况屡见不鲜。尽管各企业努力以科技加护,也无法减少因骑行人不文明行为而造成的高损耗率;即便有维护人员的尽心尽力,但终归要靠当事人的认知,加强自我约束。可见,车辆能够持久地保持高使用率、高质量运行,需要良好的维修维护是一方面,更重要的是有赖于租用者文明素质的同步提升。 


“黑名单”为我们提供了制度管理,用“共管”为“共享”保驾护航。“黑名单”是诚信社会建设的重要手段,其最大的威慑力在于“多部门信息联网”,正如《全面深化改革的决定》中所述:让守信人走遍天下,让失信人寸步难行。将共享单车使用记录列入征信体系,目的就在于为市民文明使用共享单车立规矩。但制度再完备、管理再细致,终归不能面面俱到,只有加强人的自律、人的遵纪守法才能让共享单车不掉链。 


共享单车的亮点在于“共享”二字,它既意味着资源的共享,也意味着文明的共担。共享,强调的是人们公平地享有社会资源,各自以不同方式付出和受益,共同获得经济红利。这就要求我们要有一颗“共担”之心,人与人之间要有最起码的尊重和诚信,要守得住规矩,担得起责任。“共享单车”不能关键时刻“掉链子”,就需要骑行人好好维护。要知道,文明租车骑车还车,既是为了别人,也是为了自己。同时,旁人不妨也该出手时就出手,对破坏公共自行车,不按规定租还,以及其他不文明行为,要敢于劝阻、制止,或者是反映给相关部门解决。如此,既是为了自己,也是为了我们整个大环境。 


勿以恶小而为之,勿以善小而不为。良好习惯的培养、文明素养的养成,就要从平时做起、从看似不起眼的细节做起;某些不良行为、习气,恰恰是因为我们时常给自己找借口或以无伤大雅自我安慰放任自己的结果。换言之,即使社会未出台严格的约束制度,作为社会公民也应该自觉自律、自主约束,增进规则意识、敬畏公共利益、遵守公共秩序,把文明使用共享单车不当回事的心态显然不该有,也要不得。 


共享经济的发展,便利社会的建设,离不开每个人的努力。让我们每个人都尽心尽力,提高自己的文明素养,从现在做起,从小事做起,为社会的进步贡献自己的力量,共享单车一定能成为展示我们社会文明美好的平台。

相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1