欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 雷锋热线 > 金婚老人“为梦行走”圆梦婚纱照
雷锋热线
金婚老人“为梦行走”圆梦婚纱照
2017-08-22   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

07.jpg

  7月20日,雷锋热线再次开启“为梦行走”大型公益项目,很快就收集到200余份老人心愿。其中,方天福老人希望和共同携手走过60年的妻子补拍婚纱照的心愿,引起了多名雷锋热线老读者的共鸣。上周六,记者接到了四川省冶金项目总设计师、四川省轧钢协会副主任委员、83岁老人张大葵的来电:“看了报道后,内心很受触动。今年我和老伴刚好是金婚,也想补拍婚纱照,能参加你们的活动吗?”


  曾是我国第一批轧钢工程师


  昨日上午9点,记者来到了人民南路四段四川省冶金设计研究院家属楼,见到了张大葵,条纹衬衣配上蓝色长裤,让他看起来很是精神。在去他家的路上,张大葵向记者说:“我是四川省冶金设计研究院高级工程师,也是从事轧钢设计40年的老专家。”1954年,他被分到北京重工业部钢铁设计公司(现北京设计总院),在苏联专家的指导下,做了小型轧钢车间通用设计,生产了一百余套,分发全国各省采用,为我国国民经济起到了重要作用。张大葵向记者解释道:“从炼钢厂出来的钢坯还仅仅是半成品,必须到轧钢厂去进行轧制以后,才能成为合格的产品。”说起自己的专业领域,张大葵滔滔不绝,还指着旁边的自行车,“这些都是轧钢的作用,所以轧钢就是最后一步。”


  1985年,四川省冶金设计院成立后,张大葵主动请缨,自愿支援成都的钢铁建设,这一干就是近10年。1995年,退休后的张大葵仍发挥余热,被省科委聘请参加德阳二重为日本新日铁钢铁公司的巨型轧机产前专家省委会,“我这一辈子做了一百多项轧钢的设计,我还会继续报效国家。”


  结婚50年依然恩爱如初


  上了楼,来到张大葵家,他的老伴刘英肖见到记者进门,便热情招呼坐下,赶紧拿出保存了50年的结婚证,那是一张A4大的纸,边上环绕着各类花纹,中间写着他们自愿结婚的证明,很是精美。“我们老两口在一起50年,生活很简朴,但还是挺满足的。”说着,刘英肖便带着记者来到阳台,用布罩着的是一个保存完好的五斗柜。她介绍道,这个是他们结婚时凭票买的,除此之外,房间里还有一张单人床,也从结婚时就保存了下来。


  随后,张大葵从房间里拿出一本相册,指了指照片上两张年轻的面孔,“这是结婚时拍的,当时没有拍过婚纱照,还是挺遗憾的。”他说,自从在报纸上看到雷锋热线发起的“为梦行走”公益活动后,便按捺不住心情,“你们这个活动办得很好,我们今年刚好50年金婚,希望能拍一套婚纱照,留作纪念。”


  活动启事


  如果你愿意加入“为梦行走”公益活动,成为张大葵老人的助梦合伙人,请通过一下方式联系我们:


  1、拨打(028)81234567


  2、在新浪微博搜索关注“雷锋热线81234567”官方微博或微信搜索关注“雷锋热线”公众号留言


  3、加入QQ群:125279434(成都学雷锋爱心联盟群)

相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1