欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 雷锋热线 > 跨省牵线牵出“大惊喜” 村小将有配桌椅的食堂
雷锋热线
跨省牵线牵出“大惊喜” 村小将有配桌椅的食堂
2017-08-10   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

微信图片_20170809175329_副本.jpg


  在绵阳市三台县的一座大山深处,有一所名叫忠孝小学的乡村小学,该校有254名留守儿童。2015年,蒋文凭被调派到这里任校长,他上任后做的第一件事,便是腾出5间宿舍用作食堂。“但我们并没有条件准备成套的餐桌、板凳。”蒋文凭为此闹上了“心病”。


  日前,蒋文凭联系上雷锋热线,希望通过媒体募集一些餐桌,让孩子们能够坐在餐桌边享受午餐。通过努力,雷锋热线为他们对接上了捐赠方——北京五福全科技发展有限公司。而更让人意外的是,捐赠方不仅给予了物质帮助,还许诺为校方设立奖学金。


  孩子们站着吃饭


  成了校长的一个心病


  2008年,经过灾后重建的忠孝小学建起了明亮的教室和宽敞的宿舍,但由于经费有限,学校食堂并没有修缮完工。因此,学校的孩子们每到饭点都只能在食堂里站着吃饭。“永远都无法忘记刚来那天在食堂门口看见的场景。”蒋文凭第一次进校,边走边看,对着干净的校舍不住地点头,走到食堂门口时却是惊住了,里面挤满了人,都端着饭盒站着,东一堆西一堆地凑在一起吃饭,“看着很心酸”。


  “现在正是孩子长身体的时候,在一个良好的环境下吃饭,是最重要的事情。” 从此,蒋文凭决心“给孩子们一个可以坐下的食堂”。他努力腾出了5间宿舍来扩大食堂范围,但餐桌和座椅实在没办法解决。


  送桌椅、设奖学金


  爱心企业伸出援助之手


  “能不能把学校食堂的照片发给我几张,我们愿意为学校定制餐桌。”当记者将忠孝小学的情况通过雷锋热线全媒体平台发布出来之后,北京五福全科技发展有限公司总经理张守诚第一时间“接单”,他表示,学校目前所需的桌椅他们愿意全部认领。同时,他也希望能够在9月开学之际,给每个孩子送去一个装满学习用具的书包,作为开学礼物。


  此外,张守诚还承诺,他们将与该校建立长期帮扶联系。“一是为学校成绩优异或家庭贫困的孩子设立奖学金,二是今后连续五年邀请学校的50名孩子免费到北京旅游学习。”张守诚告诉记者,他自己也是农村走出来的孩子,深知知识的力量和拓宽阅历的重要性,他愿意为孩子们提供一些帮助。

相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1