欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 自取零钱盒反而多了21元 街头爱心测试 成都让人吃惊
本地新闻
自取零钱盒反而多了21元 街头爱心测试 成都让人吃惊
2017-08-02   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

05-1.jpg

05-2.jpg

05-3.jpg

05-4.jpg


  不管取钱,还是放钱,都做到了“不超过5元”


  3个男生看到怕纸币被风吹走,还拿硬币压了一下


  之前担心盒里500枚硬币会不会被哄抢,结果不减反增


  7月31日,成都街头出现了一个装满硬币的零钱盒,旁边有张纸上写着:如你急需用钱,请自取(每人最多5元)。昨日,成都街头的爱心零钱盒不仅上了微博热搜,还引发上万网友转发、评论和点赞。更让零钱盒的“主人”意外的是,在街头摆放了7个小时,钱不仅没少,反而多出21元钱的硬币。


  放置街头7小时


  500块零钱不少反增


  7月31日下午5点43分,微博网友“@_污妖王”第一个发微博报料,天府三街地铁口摆放了一盒零钱,旁边有张纸上写着:如你急需用钱,请自取(每人最多5元)。微博发出后,网友们纷纷留言,不少人“报坐标”说自己也看到了,“我在春熙路的天桥上也看到了!”“上午出现在市二医院地铁口。”


  根据网友提供的信息,记者来到市二医院地铁站C口和天府三街地铁站B口。在市二医院地铁站C口,地铁站旁边奶茶店店员与清洁工杨大爷都注意到了零钱盒,“昨天上午摆在这儿,有人取里面的零钱用,还有人放钱进去。”在天府三街地铁站B口,环卫工人付大爷也发现了零钱盒。


  不少网友留言点赞:“一座有爱心的城市”。也有网友担忧,“会不会被一锅端哦?”据细心网友观察,零钱盒里的零钱不仅没有减少,反而越来越多。“钱确实没少。”零钱盒“主人”——成都生活君微信公众运营团队的负责人唐天龙告诉记者,零钱盒里一共放了500枚硬币,市二医院地铁站C口、春熙路王府井人行天桥、天府三铁地铁站B口等3个地方放了共7个小时,“最后清算时不仅没少,还多出21块。”  


  有人取用有人投币


  没有一个人多拿


  唐天龙介绍,这是一次临时的活动策划,“之前看到广东出现零钱盒,就想在成都试验一次,由3位编辑外出跟拍如实记录。原本想为市民提供便利,没想到很多人和我们想到了一起。”


  作为外出跟拍的编辑之一,南山跟着零钱盒转了7个小时,一直在附近扮路人观察。“不管是取钱的人,还是放钱进去的人,都在遵守不超过5元的标准。”南山说,在市二医院地铁口,还有家长借此教育孩子。“有一个八九岁的男孩,在妈妈的引导下,把4元零钱投进了盒子。还有三个男生看到后也拿出身上的零钱。怕纸币被风吹走,还贴心地拿硬币压了一下。”


  南山说,他们开始也担心,500个硬币会不会刚放下就被哄抢一空,会不会有人贪小便宜多拿,“最后有人拿钱,有人放钱,没有一个人多拿。”当天下午5点40分,南山三人结束了这次活动,共有13个人取用零钱,8位路人将自己的零钱放进去,还有4位路人通过零钱箱换取零钱,“最后统计出来还多出21块,我们决定把多出来的钱拿来买矿泉水,分发给附近的环卫工和建筑工人。”


  “平凡之善”请您加入


  提供故事线索5种方式:


  1、拨打成都晚报热线电话962111或028-86759000


  2、关注、私信成都晚报官方微博,发送“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式”


  3、关注、私信成都晚报官方微信,发送“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式”


  4、直接发表微博“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式”


  5、关注、私信文明成都微信,发送“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式”


  记者·手记


  友善公益 成都风尚


  去年9月,一次关于善的试验,演员扮演的迷路健忘老人在成都街头被热心人温柔以待。同样在成都街头,同样是一次试验,7小时过去,零钱盒里“请自取”的500枚硬币反而多出21枚。无论是秋风瑟瑟,还是夏日炎炎,这座城市中的平凡之善,带着“成都式温暖”的独特味道,如呼吸一般自然,就在你我身边。


  温暖·回放


  “迷路”老人


  在成都街头被温柔以待


  2016年9月,一段时长40多分钟的节目刷爆网络。视频中,两位白发苍苍的老人“迷失”在成都街头,或在餐馆中忘记给钱便出门离去,或踯躅街头不知家在何处。其实这是广东卫视一档节目《你会怎么做》在街头模拟的场景,通过隐藏拍摄的方式,观察市民如何对待健忘、迷路的老人。冒菜店、串串香……在7个最具成都特色的温馨场景中,成都市民对老人选择了谅解包容、热忱相助,给出了令人倍感温暖的答案。

 马路边,妈妈带着放学的孩子一起,牵着老人的手搀他回家;川大外,一位女孩离开又返回,领老人去快餐店吃饭;餐馆旁,两位女子邀请老人坐下,并为他购买食物……他们一起,组成了体现成都温度的群像。


  除新华网、人民网、中新网发布视频外,新快报、新闻晨报、现代快报等全国各地方媒体也纷纷转发,再加上新浪、网易、搜狐、今日头条等网络媒体的接力传播,成都式温暖感动全国。


  ●评论


  天府文化滋养出的力量


  如果这是一次考试,成都,无疑给出了满分的优异表现。


  一盒硬币,与城市中完全陌生的普通人做了三个方面的约定:根据需要自取,您需要用诚实作答;每次不超过5元,您需要将贪念摒弃;有多余请贡献爱心,人人为我,我为人人,社会才能阳光普照。


  最后多出的21元钱,被无数网友点赞,视频不断被转发,成为“爆款”,各种感动和温暖的跟贴评论绵延不绝。


  这就是成都,天府文化滋养出的力量。


  那些从硬币前走过的成都人,他们中的大多数,并不为奇迹而存在,甚至一生都可能与惊天动地的伟业、轰轰烈烈的传奇无关。他们只是安守着自己的生活,过着平凡而普通的日子,烦恼、困顿、责任、机遇,种种现实问题并没有磨蚀他们心中的美好,却更加激发出这座城市骨子里的温情。


  我们都记得,撞人不跑、负责到底的“仁义哥”王冬;宽容厚道、绝不讹人的“厚道翁”李光全;不顾自身安危、洪水中救人的“锤子哥”高志强;公交车上担心熟睡大爷安全,甘当人肉靠垫20分钟的“靠垫哥”赵蒙;红星路下穿隧道中,自发为救护车让道的车流;遇到迷路、健忘老人吃饭忘给钱,淡然一笑还主动帮老人寻找家人的一个个成都人;还有地铁上,一边玩手机,一边用脚帮助轮椅固定的“搭手哥”……


  一件件凡人小事所包含的爱心,汇聚成浩浩洪流,凝结成巍巍高原,终将成就一座城市的伟大。


  在这片流淌着天府文化磅礴力量的土地上,既有现代都市的快节奏,又有休闲城市的慢生活;既有传统文化的优雅从容,又有现代文明的前卫时尚;既有崇尚创新的基因,又有兼容并蓄的气度;既有聪慧勤巧的秉性,又有友善互助的美德。推动天府文化创造性转化、创新性发展,扬城市之韵,也映照出人文成都的别样精彩。


  文化,是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。市第十三次党代会提出,要发展“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,让天府文化成为彰显成都魅力的一面旗帜。成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市的基础,离不开其雄厚坚实的经济实力,也有赖于其澎湃不已的文化力量。站上发展新高位的成都,正不断释放天府文化的人文魅力,为城市的发展贡献精神力量。


  成都,正走在伟大道路之上。前路,需要你我携手同行!

相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1