欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 美丽成都我出力 千棵树苗绿水岸 > 记者观察:志愿者引导 让农户成为河流守望者
美丽成都我出力 千棵树苗绿水岸
记者观察:志愿者引导 让农户成为河流守望者
2013-03-04   |   来源 成都晚报   


与熊巧云、高胜建一样,安龙村的不少村民都很“生态”,爱自己“小家”的漂亮,也关心“大家”的美,不向河里直接排生活污水,不往河里倾倒垃圾,养生态猪,种有机菜,他们懂垃圾分类,懂回收利用,他们珍爱门前的这一条大河。


而村民如此懂环保,这一切要从7年前说起,2005年年底,在市级相关部门的支持下,成都河流研究会开始在锦江上游的安龙村启动农业可持续发展实验项目。成都河流研究会工作人员介绍,项目从生态整合角度出发,设计“闭合循环式”的农户生态家园系统:沼气池——处理禽畜粪便及不能食用的菜叶菜根等;粪尿分集式生态卫生旱厕——处理人粪便;污水人工湿地处理系统——处理生活污水。粪便和污水处理后,便成为高效清洁的肥料,用于生态种植和灌溉。另外,不可回收的垃圾,有安置的垃圾桶,统一回收转运处理。7年多来,乡村环境教育频频在这里开展,部分村民渐渐懂得关爱自然,关爱山川河流,另外,通过政府、公益组织的努力,一些城乡互助良性互动平台在这里搭建,通过卖菜、租地,城乡居民相互信任了解,建立交流。不过,记者了解到,安龙村约1000户村民,目前参与项目的还是少数。


记者从环保等相关部门了解到,郫县是成都市重要的农业生产基地,水源地保护区内及其周边被灌区农田包围,农业面源污染是该区域水环境的主要污染来源,农业生产使用的肥料、农药等除部分被农作物吸收外,部分随地表径流进入了河道水体。另外,生活污染也是保护区内的突出问题,村民倾倒生活垃圾,不时造成污染。而借鉴安龙村的模式,通过志愿者常态化、专业化的宣传引导,让两岸农户懂得环保理念,养成绿色生活方式,普及生态农业,成为河流的守护者,不失为一种长期的可借鉴的方法。


上一篇:
下一篇:
相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1