欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 美丽成都我出力 千棵树苗绿水岸 > 居在水岸 守望河流:一个村庄的绿色尝试
美丽成都我出力 千棵树苗绿水岸
居在水岸 守望河流:一个村庄的绿色尝试
2013-03-04   |   来源 成都晚报   


远离都市,溯水而上,在成都市区西北30公里的郫县安德镇上,有一个小村庄,走马河静静从这里流过。村民依着河流,散居两岸,他们用最原始的方式种植有机蔬菜,用最环保的生活方式守护着走马河。走马河有一条支流——徐堰河便是成都市自来水六厂主要的取水河道,成都市90%的饮用水来自这里。



实用又好看

人工湿地藏在院落中


午后,42岁的熊巧云来到屋后的养鸭圈,拾起鸭子刚刚下的鸭蛋。20多年前,她来到安龙村,嫁给比她大3岁的陈士兵,依着门前的走马河,建起自己的家。

沼气池、新式厕所、污水人工湿地处理系统……熊巧云的家更像一个小型的生态工程。门前有几个大水池,高低错落,水一层层流下,每一层水池里的植物都各不相同,有的水池中甚至还有鱼儿游来游去。池子下面有地下管道,连接着卫生间、厨房和院内的洗手池等等,生活污水就通过这些管道汇集在地下池子里,经过根系发达的地表植物的吸收和几个“湿地池”的过滤沉淀,水逐渐变得洁净,直接可以用来种菜或者养鱼。

熊巧云家在河边搭起了木桥,盖了小亭子,城里的朋友趁着明媚的春光来到这个“小桥流水人家”,在河边喝茶聊天,顺便采购一些她种的有机蔬菜和家养的禽畜。




精明又环保

生态蔬菜直供城里人


2005年秋,高胜建一家成为安龙村第一个走上绿色生态农业模式道路的农户。如今,72岁的高大爷和当地5家农户一起,搞起了生态蔬菜的种植和配送,每周二和周五轮流给城里100多家人送菜,每家一袋5斤菜,5个蔬菜品种。这些蔬菜在种植过程中不用化肥,用堆肥和沼液,不用农药,通过种植香料驱虫。

高大爷的生态种植在最开始并不成功。由于长期使用化肥,土地产生依赖性、结板等原因,前几年产量非常低,而且除草工作繁重。与高胜建同批投入试验的20多家村户,最后坚持下来的只有4户。

自称是“有机种植户,环境保护者”,高大爷认为自己骨子里有环保的信念。他的环保知识也比一般人多得多,他能系统地讲出农药对土地河流的危害,也懂得在喷洒农药中农户受到的毒害更甚,“大地母亲养活了我们,我们可不能给母亲‘投毒’”。

如今,高大爷还承包了19多亩地,用来租给“城市农夫”,200元10个平方米,城里人可以在这里种植自己喜欢的蔬菜,高大爷提供“技术指导”、肥料和农具等,地被租完,高大爷也多了很多新朋友。

除了种有机蔬菜,高大爷洗碗不用洗涤剂,先用米糠搓洗,再用清水一冲;他也不用洗衣剂、洗衣粉,而是用油、佛手果等制作而成的自制肥皂。

高大爷所在的安龙村是水源地二级保护区,他希望河在这里清,从这里流走后,也清。


上一篇:
下一篇:
相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP2031213号